Полезный блог
- ВыпускникиОпубликовано 30.04.2021 10:29Не работайте бесплатно: советы начинающим маркетологам
Елена Королева, руководитель команды маркетологов и выпускница профессии «Интернет-маркетолог» в LoftSchool, рассказала, как пришла в профессию, как собрала свою команду и дала советы начинающим специалистам.
Расскажи о себе
На данный момент я занимаюсь:
— SMM в VK и Instagram;
— продажами (они в моей жизни присутствуют всегда);
— выступаю в роли наставника по маркетингу, продажам и управлению персоналом.
Как ты пришла в направление?
В направление пришла следующим образом: я более 10 лет работала в продажах. Всю взрослую сознательную жизнь, после того как закончила академию. В какой-то момент я поняла, что знаю продажи, но не знаю маркетинг. Так я стала искать курсы и нашла LoftSchool.
Почему ты выбрала LoftSchool?
Если честно, то уже не помню, но я дотошный человек: всегда смотрю отзывы на сторонних площадках. Скорее всего было адекватное соотношение «цена-качество» по заявленному направлению и адекватные отзывы.
Расскажи про обучение на профессии «Интернет-маркетолог»
Обучение проходило круто, но было сложно. Я работала в найме на работе и вечерами, приходя домой, смотрела вебинары. Домашние задания между ними были non stop в течение 3 месяцев. Было насыщенно. Во время обучения у нас были классные преподаватели, которые отвечали на все вопросы: как на вебинарах, так и в slack можно было им написать. Было здорово!
Расскажи о своей команде
Я стараюсь не называть свою команду агентством. У меня скорее команда единомышленников. Агентство часто становится нарицательным понятием, потому что большинство агентств работает конвейерно и заказчики шарахаются когда говоришь: я руководитель агентства.
У меня в команде работают дизайнеры, таргетологи, копирайтеры, контент-менеджеры. Еще я выступаю в роли личного наставника: на данный момент ученики осваивают профессию «Контент-менеджер». Двое уже выпустились и успешно практикуют.
Как ты пришла к наставничеству?
Занимаясь направлением SMM, я поняла, что даю клиентам гораздо больше, чем это заложено в изначальном понятии «продвижение через соц сети». Я подумала: почему бы мне не делиться материалами в оформленном формате. Сначала это были курсы. Но тут тоже есть свои нюансы: мне не нравится то, что на курсах постоянно даешь одно и то же, меняя программу время от времени. Но большую часть времени один и тот же материал.
Если брать SMM — там каждый проект индивидуальный. Наставничество даже с одинаковыми или похожими запросами — это каждый раз новый проект и новый человек. Поэтому я и пришла именно к наставничеству.
Как ты создала свою команду?
Раньше я работала в похожем агентстве. В какой-то момент я уволилась (и не только я), на следующий день после увольнения сидела и думала, что же делать дальше. Поняла, что мне нравится это направление, почему бы не продолжить и не расширить это направление по услугам и по качеству. Я позвонила ребятам, которые тоже уволились в тот момент, и мы решили работать вместе.
Продажи выстраивали заново?
Да, заново. Первыми продажами стали знакомые: из друзей в VK пришли клиенты, написали, что хотят сотрудничать.
Почему круто работать маркетологом?
— Начинаешь разбираться в разных направлениях бизнеса. Если работаешь адекватно, погружаешься в проект.
— Обладая навыками маркетинга и продаж, ты не пропадешь, потому что любое действие в жизни — это та же продажа, только называется иначе.
— Можно работать на удаленке. Больше возможностей по построению графика, по передвижениям, по отдыху.
— Маркетинг — область которая никуда не исчезнет. Предыдущий год показал, что будущее в интернете.
— Постоянно меняющаяся область, которая не дает застояться твоим мозгам.
Что можешь посоветовать начинающим маркетологам?
— Не нужно бояться искать клиентов. У многих в новой области есть страх: «Боже мой, боже мой, как же так! У меня ничего не получится!» Нужно брать и делать!
— Не работать бесплатно. Некоторые рассуждают так: я бесплатно настрою компанию и получу опыт и респект от заказчика. Это вызывает сомнения и убивает доверие: а что же ты там настроишь, если даже денег за это не берешь.
— Никогда не врать клиенту. И с точки зрения новичка так и говорить: «Ребята, у меня небольшая цена услуги, потому что я только закончил курсы. Давайте сотрудничать». Никогда не врать клиенту по ожиданиям, не нужно обещать золотые горы. Нужно объяснять, что есть определенные цифры по бюджету для получения определенного количества заявок. В идеале простым языком объяснять, что такое таргетированная реклама и что там может быть. Конкретные цифры могут быть только после тестовой компании, но никак не ДО.
— Полезно изучать продажи. Много примеров, когда маркетолог и тексты хорошие пишет, и компании настраивает, а эффекта нет. А нет его потому, что он не понимает, как устроены продажи. Это взаимосвязанные направления, которые в идеале нужно знать!
***
Профессия «Интернет-маркетолог» в LoftSchool: https://loftschool.com/professions/marketolog/.
- ВыпускникиОпубликовано 02.04.2021 13:59Купил курс по маркетингу на последние деньги и не пожалел
Никита Бойко, PPC-специалист компании KINETICA, выпускник курса «Продвижение сайтов и проектов. Хайпология для стартапов» рассказал:
— как попал в маркетинг;
— как искал первую работу;
— почему зря хоронят SEO в 2021 году.
Кейсы Никиты на странице в ВКонтакте.
Где ты сейчас работаешь?
Я живу в Барнауле. Работаю в компании KINETICA, которая на 28 месте в рейтинге узнаваемых SEO-компаний по данным сайта seonews.ru. В Сибири мы лидеры и ведём большие проекты. Они под NDA, поэтому конкретные компании назвать не могу, но мы охватываем много сфер.
Как ты попал в маркетинг?
Удивительно, но попасть в маркетинг мне помог маркетинг. Сработала таргетированная реклама LoftSchool. Это было в 2019 году, в феврале-марте. Я тогда отчислился из универа, не знал что делать и куда идти. Пару месяцев смотрел сериалы и играл. Потом устроился в колл-центр, проработал 2 дня и понял, что это не то. Постоянные поиски себя мне так надоели, что я подумал: если не сдвинусь с места и не изменю свою жизнь сейчас, то из меня ничего не получится. Я начал искать сферу, которая нравится. Начал гуглить интернет-профессии, в том числе и маркетинг.
Я подумал: если не сдвинусь с места и не изменю свою жизнь сейчас, то из меня ничего не получится.
Мне всегда нравилось что-то продавать. Смотрел на арбитраж, перепродажи, дропшиппинг, но туда не попасть без знаний интернет-рекламы. Потом заинтересовал маркетинг и я начал смотреть, что он из себя представляет. Тут на меня старгетировалась реклама курса хайпологии.
Почему решил довериться Loftschool?
Я почитал о LoftSchool в интернете – отзывы хорошие. Решил потратить на курс все свои накопления, о чём сейчас ни капельки не жалею. У меня не осталось денег даже просто на жизнь. Я верил, что вcё изменится. В рекламе курсов говорили, что выпускники зарабатывают от 40 тысяч рублей. «Была не была!» – подумал я. Закончил курс и стал лучшим учеником потока.
Расскажи про поиск работы после курса
Сейчас, когда я набрался опыта, мне открыто большинство дверей и не возникнет проблем с поиском работы. Но тогда, сразу после курсов, новичок-выпускник без опыта горячего интереса у работодателя не вызывал. Среди моих знакомых много тех, кто закончил курс, но так и не работает.
Я начал обращаться во все мелкие конторы своего города и отовсюду меня отправляли куда подальше. Подумал: «была не была, отправлю резюме в какой-нибудь крупняк». У нас есть несколько крупных агентств в городе. Я рискнул и отправил резюме в четыре из них. В две меня позвали на собеседование, а в третью просто на разговор: я писал, что готов работать за еду ради опыта, и они сказали, что подумают.
Я начал обращаться во все мелкие конторы своего города и отовсюду меня отправляли куда подальше.
Работать позвали две компании. Перед тем, как выбрать, я посоветовался со своим куратором в LoftSchool, Евгением Юдиным. Он сказал идти в агентство, которое занимается разными сферами. Поэтому я выбрал KINETICA, где я сейчас и работаю. Долго ждал от них ответа, но в итоге они меня пригласили. Так в 19 лет я стал PPC-специалистом в крупной компании.
Когда все работодатели отказывали, руки не опускались?
Да, были такие моменты. Думал, может пойти куда-то вроде в MVideo кладовщиком или продавцом. Но я всё поставил на кон. У меня было мало времени и деньги заканчивались. Опускать руки было не по-мужски. Меня никто не поддерживал. Я сам настроил себя, что всё получится – так и вышло.
Продолжаешь ли ты учиться?
Знания всегда нужны. Я беру пример с Павла Семёнов, преподавателя с Хайпологии и крутого специалиста. Он всегда учится, потому что нельзя знать всё. Я постоянно ищу что-то новое, что меня может ещё больше заинтересовать и принести уверенность в завтрашнем дне. К тому же больше знаний означает больше счастья от того, что делаю.
Не жалеешь что стал маркетологом?
Я даже не представляю, что бы я сейчас делал, если бы я не рискнул и не купил курс в LoftSchool. Курс изменил мою жизнь ещё когда я стал лучшим учеником – ЧСВ выросло немного, понял, что реально могу. Когда начинаешь учиться, много сильных учеников вокруг, но как правило к концу курса активными остаются 40%.
Для меня маркетинг – это то, что реально вдохновляет. У меня есть один клиент, я делал для него аудит рекламных кампаний. Он был убежден, что контекстная реклама не работает. Показав ошибки бывшего подрядчика, я убедил его, что проблема не в контекстной рекламе, как инструменте, а в том, что предыдущий подрядчик сделал работу плохо.
Для меня маркетинг – это то, что реально вдохновляет.
Заказчик говорит: была не была, давайте попробуем на минимальных бюджетах. Я показал хороший результат, который окупил все его предыдущие затраты и он был в восторге. А наибольший кайф, когда заказчик говорит: всё круто, давайте снижать бюджеты, мы не успеваем обрабатывать заявки! В такие моменты понимаешь, зачем живёшь!
Что тебе ближе: контекстная или таргетированная реклама?
Больше всего мне нравится контекстная, потому что в контекстной рекламе ты больше анализируешь. Ключевые слова, семантику собираешь. Привлекает, что сам влияешь на результат. Но если хочешь расти, то надо знать всё. Этим я сейчас и занимаюсь – учусь и учусь. Я увлекаюсь немного SEO, немного e-mail-маркетингом. Начал погружаться в YouTube, смотрю как всё работает и потихоньку применяю знания.
Получается, ты выступаешь в роли руководителя продукта?
В KINETICA такого нет. У нас все предлагают идеи и все в какой-то мере являются создателями продукта. Мы все работаем с энтузиазмом! Лично я рассматриваю агентство, как место получения опыта и возможность реализовать свои идеи. А финансовый «выхлоп» даёт фриланс. Чем больше ты знаешь – тем больше зарабатываешь.
Дай советы студентам: как преуспеть в профессии?
Если горишь – иди. Не горишь и «на забей» относишься – не ходи. «Куплю какой-то курс, что-то изучу» – такой подход не работает. Когда люди добиваются успехов, то они выходят из зоны комфорта и находятся в стрессовых ситуациях. Это оправдано. А если понятно, что не получится по максимуму себя посвятить новой профессии, то лучше не стоит и начинать. Это потеря времени, денег и мотивации.
Пару слов наставникам
Хочу поблагодарить Евгения Юдина, что посоветовал пойти на мою текущую работу. Это изменило мою жизнь. Устроившись в любую другую компанию в Сибири, я вряд ли бы работал с такими крупными проектами федеральных масштабов и с таким крупными бюджетами. Вы можете посмотреть публикации, кейсы и статьи на моей страничке в VK.
И напоследок...
Скорее всего всех будут интересовать вопросы: реально ли в маркетинге заработать и не умирают ли контекстная реклама и SEO? Я скажу, что не только не умирают, а растут! Тем более в период коронавируса. Хоть и были проблемы с работой и фрилансом, но деньги всегда зарабатывались. Кто ищет, тот находит. То, к чему я стремился – заходить в магазин и не смотреть в кошелёк, сколько денег там у меня лежит – я это осуществил.
Контекстная реклама имеет невысокий порог входа, но это не значит, что это легко и ты быстро достигнешь высот. Контекст постоянно развивается, почти каждую неделю выходят различные обновления. Аналитика и сервисы автоматизации тоже нужно осваивать и постоянно углублять знания, а это получается не у всех. Но самое главное – это твоя голова. Если ты хочешь, то обязательно добьёшься успеха!
- ВыпускникиОпубликовано 19.02.2021 16:21Стал программистом спустя 7 лет юридической практики
Дмитрий Олин – frontend-разработчик университета Синергия и наставник курса «Основы вёрстки» в LoftSchool. Он рассказал, как поменял профессию после 7 лет в юриспруденции, с какими сложностями столкнулся на собеседованиях и кто из наставников LoftSchool его впечатлил.
Был юристом, а стал программистом. Как так вышло?
Я закончил юридический факультет и пошёл работать по профессии. Отработал 7 лет и где-то на четвертом году понял, что пошла стагнация. Я не знал, как дальше развиваться в этой профессии и на каком этапе здесь наступает «потолок». На позиции юриста все свои вопросы я закрывал легко. У меня не было мотивации развиваться дальше. Мне стало неинтересно.
У меня не было мотивации развиваться дальше. Мне стало неинтересно.
У меня всегда была мысль уйти в IT и заниматься тем, что нравится. Я выбирал между пользовательскими интерфейсами или бэкенд разработкой, но склонялся к первому. Поэтому я начал учиться в LoftSchool.
Чем занимаешься сейчас?
Я работаю frontend-разработчиком, занимаюсь созданием интерфейсов в компании Синергия. Компания себя позиционирует как бизнес-портал, который представляет различные материалы для своих пользователей. Сейчас работаю над практически главным проектом компании – обучающая база, чем-то схожая с Netflix. 60% времени у меня уходит на вёрстку и 40% на написание логической части.
В последнее время кайфую от своих задач: стали приходить качественные макеты и сложные задачи.
Что-то изучал самостоятельно до LoftSchool?
На самом деле я сразу пошёл в LoftSchool, потому что не хотел ничего искать в сети. Мне нужны были сгруппированные материалы в одном месте. По счастливой случайности у меня есть друг, который раньше учился в LoftSchool. Он то мне и рассказал про школу. Глядя на него, я тоже решил попробовать и купил себе сразу профессию «Веб-разработчик».
Кто из наставников больше всего впечатлил?
В LoftSchool, когда покупаешь профессию, сразу получаешь несколько курсов пакетом. Поэтому в совокупности я учился на четырёх курсах:
— основы вёрстки сайтов, наставник Сергей Евдокимов;
— веб-разработка для начинающих, наставник Сергей Евдокимов;
— Vue.js, наставник Арсений Лобастов;
— комплексное обучение JavaScript, наставник Ольга Болотова.
Ольга, на мой взгляд, одна из лучших наставников в LoftSchool. Она отлично давала материал, всегда помогала. У неё было много дополнительной информации. Оля записывала нам дополнительные уроки на YouTube и выкладывала. В общем, всё было супер.
Прочитайте наше интервью с Ольгой Болотовой
На потоке были и другие крутые преподаватели. Например, Владимир Сабанцев и Сергей Мелюков. Я им очень благодарен.
Когда ты начал искать работу?
Я начал ходить по собеседованиям уже после того, как закончил обучение в LoftSchool. К тому времени я уже уволился с работы и занимался частной практикой, чтобы было достаточно времени на учёбу, но и деньги на жизнь тоже были.
Как проходили твои собеседования?
Собеседования у меня были разные. Один раз мне позвонили и сказали, что я подхожу, пригласили на встречу. В резюме тогда ещё не было серьезных достижений в разработке. Я пришел на собеседование, меня посадили в кабинет, сказали, что сейчас придёт старший разработчик. Он пришёл и спросил, какой у меня опыт. Я ответил как есть: полгода. Он сказал, что это странно, так как они ищут старших разработчиков, то есть нужен человек с большим опытом. В общем, поговорили и разошлись, было странно.
Самая главная моя трудность на собеседовании – психологический фактор. Я всегда переживаю и меня может буквально трясти.
Сложных вопросов пока не задавали, всё было достаточно понятно. Вопросы были не сложнее, чем Сергей Мелюков рассказывает на своих вебинарах. Этих знаний, на мой взгляд, вполне хватает, чтобы устроиться на работу. А если ещё и попрактиковаться, посидеть пару месяцев дома, пописать код для себя и поразбирать более тщательно тот материал, что дают в LoftSchool, то даже на позицию middle можно устроиться запросто.
Что посоветуешь будущим студентам?
Сперва нужно поставить цель: для чего вы вообще хотите этим заниматься? Если вам нравится, чем вы занимаетесь или планируете заниматься и вас это воодушевляет, вы хотите расти в этом – никогда не поздно начать. Главное вкладываться серьезно.
Студентам LoftSchool хочу пожелать также, чтобы не разрывали связи после окончания курсов. Сообщество – это очень важно.
А ещё не бойтесь задавать вопросы. Я просто вижу в slack-чатах потока ребята задают очень мало вопросов. Мне хотелось бы, чтобы коммуникация была поживее, чтобы люди сидели не сами в каких-то муках-раздумьях, а дёргали постоянно наставников.
Сейчас ты и сам наставник курса в Loftschool. Почему ты решил этим заняться?
Я люблю обучаться и считаю, что передавать свои знания и обмениваться опытом с другими разработчиками это правильно. Также я уважаю труд всех своих коллег, которые занимаются обучением будущих разработчиков. И конечно же, Loftschool одна из передовых школ в онлайн образовании, механизмы которой отлажены, как часы.
- ВыпускникиОпубликовано 20.01.2021 12:13Как филология привела меня к JavaScript
Выпускник LoftSchool Игорь Крамарь, разработчик компании DINS, рассказал как филология привела его в программирование, сложно ли быть тимлидом и почему необходимо изучать алгоритмы.
Полезный бонус от Игоря: список книг по алгоритмике.
Чем ты сейчас занимаешься?
Я из Омска, недавно переехал в Санкт-Петербург. Работаю программистом в компании DINS. Мы участвуем в разработке и поддержке UСaaS-платформы американской компании RingCentral. Это облачная телекоммуникационная платформа для бизнеса, популярная в США, Канаде и Великобритании. Конкретно я разрабатываю административную панель биллинга платформы. Делаю задачи в основном по frontend, иногда по backend.
Я пишу на JavaScript, если говорить про frontend. Знаю весь современный стек: TypeScript, React, Redux. В backend-разработке работаю на Java, А ещё у меня большой опыт в Node.js.
Что было до программирования?
По образованию я филолог и журналист. Закончил бакалавриат и магистратуру по журналистике, медиалингвистике и даже учился год в аспирантуре. Программирование пришло в мою жизнь через лингвистику – науку о языке: я хотел стать писателем, увлёкся когнитивной лингвистикой, потом нейролингвистикой и нейробиологией. Так меня занесло в искусственный интеллект.
По сути, язык программирования – упрощённая версия человеческого языка.
Изучать ИИ без навыков разработки крайне сложно. Я начал самостоятельно изучать программирование, а потом подумал: раз уж начал разбираться, почему бы не начать зарабатывать на этом? Я попробовал и мне понравилось. Оказалось, что именно этим я и хочу заниматься.
Лингвистика и программирование схожи. И там, и там есть синтаксис, семантика частей языка и структура, которая наделяет языки программирования смыслом. По сути, язык программирования – упрощённая версия человеческого языка.
Какой был твой первый заказ в разработке?
Первый коммерческий заказ я делал 6 лет назад, когда ещё заканчивал бакалавриат в журналистике.
Одна государственная организация заказала интерактивную карту для своего сайта. А я тогда ещё даже верстать толком не начал. Полез в интернет, нашёл готовое решение, пытался понять, как это делать. Использовал там какие-то устаревшие теги типа <map>. Я думал: «ну, map – это ж карта». Пикселями вымерял части при наведении. Такая жесть! Интересно, этот код можно где-то найти? Надеюсь нет :)
Расскажи про свой опыт работы в IT-компаниях?
Первая IT-фирма, куда я устроился – это аутсорс-компания, выполняющая проекты для российских заказчиков. Выполнял задачи, связанные с CMS: bitrix и всё такое. Мне это не очень нравилось. Делали, в основном, интернет-магазины. Я работал и на frontend, и на backend, там всё намешано было: PHP, JS, куски кода Joomla, WordPress, Bitrix. Как страшный сон сейчас вспоминаю, если честно.
Когда мне дали первый проект, я даже не знал, что такое CMS. Это был проект на Bitrix. Нужно было сделать аналог Яндекс.Такси только для людей с инвалидностью.
Когда мне дали первый проект, я даже не знал, что такое CMS.
Потом, когда набрался опыта, перешёл в омскую компанию Purrweb и проработал там почти 2 года. Сперва как frontend-разработчик, потом занимался и backend. Через полгода мне доверили делать первые проекты в одиночку, а затем дали команду разработчиков, где я стал тимлидом.
Позже я работал над разными проектами, в том числе над иностранными.
Значит, ты руководил целой командой. Это сложно?
Мне не было сложно. С коммуникациями у меня всё в порядке, я же учился на журналиста. Слышал мнение, что тимлид должен держать дистанцию с командой, чтобы дружеские отношения не влияли на работу. По-моему наоборот – приятельские отношения дают профит. Со многими ребятами из команды я общаюсь до сих пор.
В чём особенность работы с иностранными компаниями?
Иностранные компании имеют конкретные требования к ожидаемому продукту и хорошо представляют, на каких технологиях и каким образом будет построен этот продукт. Они стремятся к использованию наиболее современных технологий. От них редко получишь требование «сделайте красиво и чтоб продавало». Это иная бизнес-задача и они решают её сами, потому что хорошо разграничивают сферы деятельности и имеют чёткий список задач для каждой стороны.
В какой момент в твоей жизни появилась школа LoftSchool?
В LoftSchool я пришёл учиться на своей первой работе: коллега посоветовал, так как сам у вас учился. Это было через 4 месяца после того, как я начал заниматься коммерческой разработкой. Я начинал с курсов «Основы вёрстки» и «Веб для начинающих». Мне было не так сложно как новичкам, потому что у меня уже был опыт. Первые курсы прошли «на изи».
Последним и самым интересным курсом был «Vue.js Продвинутая веб-разработка». Я тогда ещё не занимался React, писал на ванильном JavaScript. Vue.js был первым фреймворком, с которым я познакомился. И возможно то, что я разбирался с ним и написал сайт-портфолио на Vue.js, в будущем помогло мне разобраться и с React.
Как планируешь развиваться дальше?
Меня привлекает возможность заняться нейросетями, искусственным интеллектом. Я ведь из-за этого и пришел в программирование. Я даже Python изучал, чтобы на TensorFlow (открытая программная библиотека для машинного обучения от Google – прим. ред.) отправлять свой код. Пока у меня практического опыта не было, может чем-то таким займусь.
Ты получаешь удовольствие от своей работы?
Я счастлив! Программирование – это постоянное движение вперёд и непрерывное развитие. Тебе ставят интересную задачу и ты её решаешь. Ищешь пути, алгоритмы и кайфуешь, когда находишь.
Хочу сказать спасибо людям, которые меня развивали: Ольге Болотовой, моему наставнику в LoftSchool, всем своим тимлидам, коллегам. Спасибо, за то, что работали и работаем вместе.
Дай пару советов новичкам и студентам LoftSchool
Первое: не путайте вёрстку и программирование. Много раз замечал, как люди думают, что изучив вёрстку они становятся программистами. К сожалению, это не так. Вёрстка — хорошее подспорье, но нужно стремиться к настоящим языкам программирования. Изучайте алгоритмы, подходы, паттерны.
Второе: набирайтесь базовых знаний. Если нет профобразования – тут сложнее и многие останавливаются на вёрстке и CMS. Чтобы двигаться дальше, нужно более алгоритмическое мышление, немножко математики и теоретическая база. Без неё никак, особенно если хочешь заниматься серьёзным программированием: большие системы, backend, искусственный интеллект, нейросети. Там уже алгоритмы, матан, дискретка.
Третье: изучайте технологию досконально. Если изучаешь JavaScript – смотри как устроен JS изнутри, посмотри что такое прототипы, покопайся как работают классы. Многие уже сейчас переходят на ECMAScript 6, но даже не знают что такое прототипы, как строились функциональные классы в JS, как базовые вещи работают в языке. Учите язык как программу. Любой язык это надстройка над другим языком более низкого уровня. Воспринимайте его как конструктор. Если изучаете WordPress – поразбирайте, как он построен, на каких модулях работает, как эти модули между собой взаимодействуют.
Подборка книг от Игоря Крамаря
Адитья Бхаргава. Грокаем алгоритмы.
Мартин Роберт К. Чистый код. Создание анализ и рефакторинг.
Макконнелл Стив. Совершенный код.
Мы брали интервью и у других выпускников Loftschool:
Денис Кирсанов о том, как ушёл из продаж в IT и как его там встретили.
Михаил Балакирев о том, как ушёл с должности гендиректора в IT и почему выбрал backend-разработку.
- ВыпускникиОпубликовано 11.01.2021 13:36Я пришла в IT в 44 года и жалею, что не сделала это 15 лет назад
.
Татьяна Мельничук закончила 6 курсов в Loftschool, выполняет заказы на фрилансе и в 47 лет получила должность WordPress Developer в компании Toplyvo UA. Она расскажет, как поверить в себя и исполнить мечту детства, и ответит на вопрос «мешает ли возраст в IT?»
Как вам пришла мысль начать учёбу и работу в IT?
Этой сферой я интересовалась всегда. Мой папа был программистом. Но он вселил в меня уверенность, что это слишком сложно и я не смогу. Раньше требовалось и высшее профильное образование, а у меня ребёнок, муж. Учиться 5 лет в вузе возможности не было.
Шло время, я учила какие-то программы сама, хотя работала риелтором, а потом шила на заказ. В это время мой племянник заинтересовался программированием, сам учился по видеоурокам, нашёл ментора и вышел на первую работу. Я поняла, что больше пять лет в универе учиться не нужно. Он скинул мне канал LoftBlog и так начался мой путь
Почему решили пойти на курсы именно в Loftschool?
Я пересмотрела все доступные на LoftBlog видео, а потом обнаружила, что есть школа Loftschool и там загружены бесплатные уроки. Преподаватели так доступно объясняли информацию, что я поняла – мне надо туда. Это произвело на меня впечатление. Ещё я смотрела видеоотзывы на YouTube. Люди говорили, что в Loftschool тяжело, но интересно. Это я тоже для себя отметила.
На курсе такие же новички, которые переживают те же трудности, у них тоже куча вопросов.
Ну и социальный фактор. В какой-то момент я упёрлась в стену: мне не с кем даже поговорить о том, чем я занимаюсь. Мне было необходимо сообщество людей со схожими интересами. Учёба, конечно, тоже важна, но это можно дотягивать самостоятельно. Тяжело, долго, но можно. А вот окружения мне не хватало. На курсе ведь такие же новички, которые переживают те же трудности, у них тоже куча вопросов. После каждого курса у меня оставались друзья, с которыми я общаюсь до сих пор.
У меня была возможность оплатить только 1 курс и я выбрала веб-разработку для начинающих, о чём сильно пожалела в начале.
Расскажите почему пожалели?
Для таких нулевых как я это крайне сложный курс. Скажу честно – я ужасно отставала от всех, не справлялась. У меня ломался компьютер, я отдавала его в ремонт на 2 недели. А ведь это интенсив. Другие уже решают задачки, что-то пилят, а я только догоняю вёрстку. В итоге еле-еле закончила с оценкой «C». Но при этом мне так понравилось, что я сразу записалась на продвинутый курс. Мне было рано, но решила не откладывать. К этому времени мои иллюзии развеялись и я поняла, что это требует полной отдачи. Поэтому уделяла учёбе всё время. Второй курс закончила уже на «B», остальные на «A» и «A+».
Я почувствовала, что это моё: сидеть по три дня за компом, докапываться, искать запятую, не выходя из дома. Вот где мне пригодилось моё занудство :)
Мыслей всё бросить и уйти у меня не было. Даже учитывая, как было тяжело. Когда я пришла на веб-разработку, то не знала даже как картинки из фотошопа вынимать или как подключать шрифты – вообще ничего.
Когда я пришла на веб-разработку, то не знала даже как картинки из фотошопа вынимать, как подключать шрифты – вообще ничего.
Всего я прошла в Loftschool 6 курсов: Веб-разработка для начинающих, продвинутый курс веб-разработки, JavaScript, Seo, Маркетинг, PHP. И на каждом у меня наступал период отчаяния, что мне это не удастся, ничего не выйдет, я не понимаю и ничего не сделаю. Особенно на последнем курсе по PHP. Я выделяла себе минут 5 на рыдания, а потом дальше шла разбирать код и задавать вопросы.
Какое-то время вы совмещали основную работу и самообучение, как произошёл переход в новую профессию?
Чтобы интенсивно учиться, мне пришлось бросить основную работу. Думаю, здесь мне повезло. На тот момент не было обязательных платежей – дети выросли, а за материальную часть отвечал мужчина. Я же с утра до вечера без выходных училась. Если бы я ещё и работала полный день, то ничего бы не успела. Потихоньку начала брать заказы на фрилансе. Большого заработка не было, зато я могла сосредоточиться на учёбе.
Вы прошли 6 курсов и на каждом поработали с разными наставниками и преподавателями. Кто запомнился и почему?
Каждый курс в Loftschool похож на плавильню, из которой выходишь уже другим человеком! И это, конечно, благодаря преподавателям в том числе. Хочу отметить работу преподавателя Сергея Мелюкова. Он очень подробно рассказывает, терпеливо объясняет, понимает даже запутанные вопросы. По его мнению всем людям под силу понять IT. У него дар преподавания.
На курсе по маркетингу наставник Павел Семёнов всегда требовал качество, не разрешал сдавать лажу. А на SEO Наталья Нарматова делилась опытом, давала дополнительные материалы для изучения
На последнем курсе по PHP моим наставником был Дмитрий Руденский. На общих созвонах была ламповая атмосфера. А на индивидуальных он не жалел времени, пока я всё не пойму.
Как думаете, возраст и пол влияет на возможность карьеры в IT?
Раньше – однозначно да. Даже в вакансиях указывали, мол, возраст до 35 лет и высшее образование. Но сейчас всё по-другому. Меня взяли в компанию на должность WordPress Developer. А ведь я была уверена, что в таком возрасте и без профильного высшего меня в компанию не возьмут, настраивалась на фриланс.
Раньше – однозначно да. Но сейчас всё по-другому.
Я начала учиться в 44 года, а сейчас мне 47. Конечно, у тех, кто начал учиться со школы, большая фора. Если б я не считала себя глупой, было бы больше уверенности в себе, то начала бы лет 15 назад и столько бы уже достигла. Сейчас когда кто-то хочет начать в IT и спрашивает совета, я с удовольствием помогаю. Но стараюсь давать комментарии аккуратно, чтобы не задеть человека. Комментаторы иногда могут сильно подорвать самооценку, а человек потеряет 10 лет жизни. Потом раз – и тебе уже 47.
Вы сказали, что сейчас работаете в компании. Как нашли эту работу?
Я устроилась недавно и у меня частичная занятость: когда есть задачи – выполняю, нет – занимаюсь своими заказами на фрилансе. Интенсивных поисков не было, я ведь не рассчитывала что меня могут взять в компанию. Как-то нашла сайт вакансий Джинн и мониторила там зарплаты. Мне приходили на почту заявки несколько месяцев, но не то, что хотелось. А после курса по PHP я подписалась на их телеграм-бота и сделала там запрос «javascript php remote». Посыпалось несколько вариантов. Я откликнулась на все и с первой заявки мне перезвонили. Они собеседовали несколько кандидатов, но выбор остановили на мне.
Работа нравится. Бывает тяжело, но я могу гуглить сколько надо и всегда есть у кого спросить.
Что бы вы посоветовали нашим студентам, на что обратить внимание?
На курсе я кое-что поняла, о чём мне раньше никто не говорил. Если что-то непонятно, то не надо пытаться это понять прямо сейчас. Просто запоминайте. Понимание приходит потом. Я потратила много времени, чтобы докопаться, что же значит какой-то символ. В итоге застреваешь, а все двигаются дальше. Очень помогает конспект, я вела его от руки. Причём, потом на него даже не смотрела, но это помогло мне лучше запомнить информацию.
Просто запоминайте. Понимание приходит потом.
Старайтесь делать задачу наилучшим образом. Я знаю, что клиент не заглянет в код и ничего не поймёт, но все равно делаю максимум, чтобы через время было не стыдно сказать, что это мой код. Два моих репозитория попали в тысячелетнее хранилище.
Могу сидеть днями и ночами что-то переделывая. Тут, конечно, надо уметь останавливаться, а то можно перестараться, что потом ничего не работает :)
Ну и позитивный настрой! Начать и не останавливаться.
Ранее Татьяна и другие разработчики делились своим опытом работы на фрилансе в статье «Как программисту уйти на фриланс и что от него ждать».
- ВыпускникиОпубликовано 25.12.2020 20:48Покорение backend-разработки: история выпускника
Михаил Бахирев, выпускник LoftSchool, рассказал, как ушёл с должности гендиректора в IT и почему выбрал backend-разработку.
Поделись историей своего успеха
Назвать мою историю «историей успеха» пока нельзя. Я только на пути к успеху. Сейчас работаю PHP-разработчиком в Петербургском университете путей сообщения. Программистом я стал недавно, хотя и работал в сфере IT до этого – в менеджменте. Занимал должность генерального директора.
Решил получить опыт программирования, чтобы лучше понимать предметную область: как программист делает задачи, как думает. Качественное управление возможно, только если знаешь процессы изнутри. А потом понял, что хочу сделать это своей основной работой.
В качестве вектора я выбрал веб-разработку – меня всегда интересовало создание сайтов. Да и порог вхождения в веб ниже.
Я поступил учиться на профессию «веб-разработчик» в Loftschool, но назвать меня идеальным студентом нельзя. Мне было сложно. Часто не присылал домашку в срок. Я пытался всё успевать, но не хватало ни времени на интенсивное обучение, ни первоначальных навыков. Тем не менее доступное время я тратил с пользой – догонял программу и в итоге всё сдавал.
Как ты начал заниматься коммерческой разработкой?
Я занимался вёрсткой макетов на курсе и после окончания. Искал работу, но сразу не нашёл. Зато попалась стажировка. В качестве «входного билета» требовалось создать любой собственный законченный продукт. Без backend это было бы сложно осуществить. Пришлось осваивать серверную сторону. Я понял, какие возможности она открывает. На стажировку меня взяли, и именно благодаря ей я начал писать первые скрипты на PHP. Спустя некоторое время освоил PHP-библиотеки и фреймворки.
При поиске работы столкнулся с тем, что нужно обладать достаточно серьезными знаниями, чтобы быть востребованным специалистом. На протяжении года ходил на разные собеседования, прощупывал почву. И мне, наконец, предложили работу. Видимо, дорос до этого. А сейчас перешёл на работу в качестве разработчика на Laravel. Ни разу не пожалел, что сменил профессию, наоборот, очень рад.
Какую роль сыграла школа LoftSchool в получении профессии программиста?
Loftschool стала отправной точкой от идеи смены профессии к её получению. Материалы курса выполнены на высоком уровне и задают серьёзную планку в изучении IT-технологий. Благодаря этому после окончания курса ты находишься в тонусе: постоянно ищешь новые знания, задаёшь правильные вопросы и находишь ответы.
Во время обучения я понял, что нужно больше концентрироваться на освоении материала, чем на получении сертификата с оценкой. Сертификат отражает лишь текущий уровень подготовки, и если вы новичок, то совсем не обязательно у вас получится сдать вовремя все задания. Успейте получить максимум знаний, общайтесь с наставниками, пробуйте. Это важно.
Хочу поблагодарить главного преподавателя моего курса Владимира Сабанцева, наставников Олю Болотову и Марата Сайфутдинова, основателя Loftschool Диму Ковальчука за круто организованный процесс обучения!
- ВыпускникиОпубликовано 27.11.2020 12:54Как я стал fullstack-разработчиком в 20 лет
Выпускник LoftSchool Николай Васильев рассказал, как стал программистом на 3 курсе университета и осуществил мечту.
Путь в разработке
Меня зовут Николай Васильев, я живу в Санкт-Петербурге и работаю в ЕMTechnologies. Мы предоставляем конференциям собственный софт, где можно проводить прямые трансляции.
Ещё в школе я мечтал о работе в IT. Мне почему-то нравилось слово «веб-дизайнер» и я всем говорил, что стану им. В школе у меня было немного программирования: классический Pascal.
Более глубоко программированием я заинтересовался в 18 лет. Изучал самостоятельно вёрстку, JavaScript и потихоньку набирался опыта на фрилансе. Но моё мнение такое: для новичка фриланс – не самый лучший выбор. Тяжело в одиночку сопровождать проекты.
Я поступил в университет на специальность «прикладная информатика и дизайн», но системных знаний, которые помогли бы реализоваться в коммерческом IT, получал недостаточно. Нужно было как-то обеспечивать себя, и я начал брать разные подработки. Меня не покидало неприятное ощущение, что нет цели в жизни. Во всём, что я делал, не было плана.
Я устроился контент-менеджером, заполнял 1С-базу. Через полгода понял, что это мне совсем не нравится. Неожиданно для себя стал интересоваться PHP. Я нашёл книги и стал вникать. В итоге сказал работодателю, что хочу поработать программистом в своей организации, и меня взяли.
Я проработал ещё полгода. Было интересно, эта работа действительно мне нравилась. Но всё же я выгорел, потому что был единственным программистом в фирме, да ещё и новичком. Постепенно я стал терять мотивацию, плохо работал.
Решил попробовать другую методику получения профессии. Я, к сожалению, не слишком организованный человек. Идея самообучения провалилась сразу, поэтому я искал место, где смогу учиться. Вспомнил про LoftBlog, так как достаточно давно знаю о нём и посмотрел много видосов. На сайте LoftSchool записался на курс «Комплексный курс по PHP», взял отпуск и начал учиться.
Моим наставником был Дмитрий Руденский. Он сильно поддержал меня. Одна из главных вещей, которую я понял на курсе – не всё так страшно, как я представлял. Многие задачи решаются просто. У меня пропала мысль, что программирование – это суперсложно, да ещё и Дима помогал. Благодаря ему я старался делать всё как можно лучше.
Я получил диплом с оценкой «А» и дальше произошла совсем удивительная вещь, за которую я благодарен ещё одному человеку – куратору курса Роману Прилипе. Видимо, он заметил меня во время курса и порекомендовал в ЕMTechnologies. Я прошёл собеседование и стал работать.
Стек технологий, с которыми сейчас работаю: PHP, Laravel, MariaDB. Иногда мне приходится самому делать и вёрстку, и работать с JS. В компании Frontend пишут на React, но я с ним пока не дружу.
Советы новичкам в программировании
Где план, Билли? Если изучать самостоятельно, нужно действовать не стихийно, а по некоторому плану.
Если не можешь изучать самостоятельно – ничего страшного. Нужно найти ментора, который поможет.
Самое главное – желание научиться. Второе – упорство, но тут важно не перегореть. Не обязательно заниматься по 12 часов в день. Если чувствуешь, что уже не получаешь радость – передохни. Так ты выдержишь темп и не сгоришь.
Мои планы дальше
После PHP хочу посмотреть, что такое Node.js и как на нём писать серверную часть приложений.
А ещё я с детства мечтал разрабатывать игры. Сейчас с моими базовыми знаниями веб-программирования хочу придумать и написать браузерную игру.
Заниматься любимым делом – большое счастье. Многие люди ищут дело мечты всю жизнь. А мне повезло уже в 20.
- ВыпускникиОпубликовано 12.11.2020 16:00Как стать разработчиком за 1 год с нуля: советы выпускника LoftSchool Максима Никульникова
Frontend разработчик компании Flowwow и выпускник LoftSchool Максим Никульников расскажет, как стать программистом за 1 год, с чего начать, как двигаться к цели и не сгореть по пути.
Чем ты занимался до программирования?
Я работал в логистике и международных перевозках, но сразу понимал, что не хочу заниматься этим всю жизнь. Пробовал погружаться в разные направления, пытался понять что же мне на самом деле интересно.
Брал пробные курсы и тренинги в совершенно разных сферах: UX-дизайн, Digital-рисунок, менеджмент проектов. Слушал, что говорят преподаватели, делал задания. Среди всего прочего пробовал погрузиться во frontend и backend. Так я обнаружил, что frontend мне ближе всего. Решил, что буду учиться. Во взрослом возрасте смена профессии – непростая задача. Пришлось подготовиться и запастись финансовым парашютом.
Как проходил процесс погружения в новую профессию?
Я понимал, что потребуется много сил и времени, но был к этому готов. На обучение я потратил 1 год.
Так как я решил целиком сосредоточиться на новой профессии, то всерьёз подумывал уволиться с работы. Но это не было горячим решением, с плеча я не рубил. Прежде чем написать заявление об увольнении, подготовил финансовую подушку – примерно восемь моих окладов на тот момент. После этого начал учиться по 12 часов в день без выходных.
Я целеустремленный человек и всегда достигаю поставленной цели. Но иногда ожидания не совпадают с реальностью. У меня ушло в 2 раза больше времени, чем планировал. Сперва я думал что смогу учиться на том материале, что есть в сети, ведь его очень много. Но вовремя понял, что полученные таким образом знания – это как штаны, сшитые из заплаток.
Иногда ожидания не совпадают с реальностью. У меня ушло в 2 раза больше времени, чем планировал.
Мне не хватало экспы, чтобы составить себе план обучения. Поэтому уходило много времени. Меня посещали мысли: «нужно было совмещать с работой», «зря я во всё это ввязался». Но это всего лишь мысли, я их принял и шёл дальше.
Расскажи о роли LoftSchool на пути?
На курсы я решился, когда понял, что в случае с программированием самообразование – не самая крутая идея. Много нюансов и сложностей. Нужна чёткая структура. Если я начинал изучать инструменты не в нужном порядке, потом не мог собрать всё в голове без серфинга в браузере по миллиону закладок.
Базу-то я освоил, а вот дальше пошло со скрипом: самообразование перестало давать желаемые результаты. На материал, который осваивается по плану источника 1 час, я тратил 6 часов. Тут стало понятно, что мне нужен ментор, курсы или школа, где я начну учиться не хаотично, а по плану. Поэтому начал мониторить курсы.
Главные критерии при выборе школы для меня – это наличие наставника и востребованные технологии. Сначала я посмотрел вакансии на джуна, определил навыки, которые мне необходимы для трудоустройства. Затем читал отзывы о школах, общался с ребятами из сферы. Мне порекомендовали LoftSchool и я понял, что это именно то место, где хочу учиться.
Главные критерии при выборе школы для меня – это наличие наставника и востребованные технологии.
C началом курсов дела пошли веселее. Хочу сказать спасибо девчонкам из LoftSchool!
Ане Сысоевой – моему первому наставнику в школе и Зарине Мамбетовой – куратору. Зарина суперкруто мотивирует студентов, поддерживает в любой ситуации, заряжает оптимизмом. Когда народ на курсе терял веру, она знала как её вернуть.
Что посоветуешь студентам, изучающим frontend?
Рекомендую не забивать на домашки и как можно больше практиковаться. Часть моих однокурсников не пошли в профессию, потому что столкнулись со сложностями поиска работы, не хватило терпения и упорства.
Не сдавайтесь! Если цель поставлена и вы работаете на результат – успех придёт. Кому-то понадобится полгода, а кому-то год. Сравнивайте себя не с другими новичками, а с собой. Если нынешний ты выигрываешь по компетенциям у себя предыдущего – всё идёт правильно.
А тем, кто только подумывает уйти в разработку?
Им посоветую сначала найти в интернете инструкции, книги. На YouTube много бесплатных учебных видосов и в LoftSchool тоже. Знаю ребят, которые загорелись идеей, что IT – это круто, перспективно и нужно всем туда идти. А в процессе обучения перегорали и уходили с негативом. Смена профессии – серьёзная задача, долгосрочный проект. Не подходите к решению импульсивно.
Смена профессии – серьёзная задача, долгосрочный проект. Не подходите к решению импульсивно.
Перед тем, как вкладываться в обучение и тем более увольняться, нужно понять твоё это или нет, попробовать. В результате одним разработка покажется сложной, другим скучной. А кто-то начинается кайфовать от работы, от решения задач. Вот тогда и нужно менять сферу.
P.S. Хочу сказать спасибо своим близким! Без них не вывез бы учёбу и не стал тем, кто я есть.
- ВыпускникиОпубликовано 21.10.2020 12:44Из продаж в IT: план действий
Frontend разработчик Сбер Банка Денис Кирсанов о том, как ворвался в мир IT и как его там встретили.
О Денисе:
— работал в продажах;
— занимается веб-разработкой 3 года;
— выпускник курсов «Веб-разработка для начинающих», «Комплексное обучение JavaScript», и «React.js. Разработка веб-приложений» в LoftSchool;
— бас-гитарист BrightDelight Band, не представляет жизнь без рок-сцены.
Как ты понял, что пора уходить?
Работа в call-центре и отделе продаж не приносила мне удовольствия. Я с завистью смотрел на разработчиков и мечтал стать частью мира IT. Начал погружаться в тему, чему-то научился сам. А затем мне захотелось большего: превратить программирование из хобби в профессию. Точка кипения наступила сама по себе. Я просто понял, что «наелся» продажами и пришло время заняться делом, которое мне по душе.
С какими трудностями ты столкнулся, когда начал погружаться в веб-разработку?
В первую очередь с психологическими. Изменить жизнь страшно. Даже если ты осознаешь, что эти изменения к лучшему. Меня одолевал дикий страх, связанный с выходом из зоны комфорта. Я чувствовал себя растерянно, понимал, что весь мой бэкграунд совершенно из другой сферы.
Трудно было и в обучении. Сначала я решил всё изучать самостоятельно. Проблем с поиском материала нет, так как в интернете много информации. Но это только на первый взгляд. А потом оказывается, что в сети куча сырого, устаревшего и неактуального материала. Когда у тебя нет опыта, непонятно, изучаешь ли ты крутые вещи или это вообще не то, и материал написан человеком, который слабо разбирается в теме.
Когда у тебя нет опыта, непонятно, изучаешь ли ты крутые вещи или это вообще не то.
Однажды я неделю разбирал курсы из YouTube, а потом нашёл другие и понял, что потратил 7 дней на ерунду. Приходится фильтровать, учиться на ошибках, а это отнимает немало времени.
Помнишь, как получил первую работу в IT?
Когда я окончательно завязал с продажами и уволился, то сразу пошел в Loftschool на курс «Веб-разработка для начинающих». Хотел начать с базы, восполнить пробелы в знаниях, получить обратную связь от практикующих разрабов. Помню, что оставалось полторы недели до окончания курса и я составил план будущего трудоустройства:
— выложить резюме;
— походить по собеседованиям;
— уже с дипломом LoftSchool и опытом общения с работодателями найти подходящую работу.
В итоге больше двух собеседований проходить не пришлось. Уже после второго меня пригласили на вакансию верстальщика. И это при том, что практики в разработке у меня не было. Я заканчивал обучение в школе уже работая по профессии.
Как развивалась карьера дальше?
Я продолжал работать и планировал дальнейшее обучение. Спустя год снова пошёл в LoftSchool на курс «Комплексное обучение JavaScript», а затем на «React.js. Разработка веб-приложений». После этого трудоустроился на текущую должность. Старался двигаться постепенно, медленно, но верно: от вёрстки к нативному JS и далее к фреймворкам.
Старался двигаться постепенно, медленно, но верно: от вёрстки к нативному JS и далее к фреймворкам.
Что посоветуешь студентам, обучающимся по направлению frontend?
Первое, что надо понять – не относитесь к курсам спустя рукава. Подход «будет какой-то курс, я что-то посмотрю на выходных и напишу пару строчек» не работает. Обучение проходит интенсивно и нужно много сил и времени, чтобы разобраться с материалом и домашками.
Второе: не бойтесь сложностей, а решайте их. Сначала всё будет непонятно – это нормально и не означает, что вам пора бросать. Ищите информацию самостоятельно, спрашивайте совета у наставника и одногруппников. Чем больше вы общаетесь по профессии, тем лучше.
Третье: обучение стоит того. Я закончил три курса и практически после каждого находил работу, продвигался дальше. Сомнения гоните в сторону. Быть разработчиком (под web, mobile или gameDev) круто и востребовано! Даже в период пандемии, во время карантина наша сфера не сильно пострадала. Сложно представить бизнес без сайта или приложения. За IT будущее и перспективы.
Если у вас есть знания – вы представляете ценность на рынке. А значит выбор места работы за вами. В разработке постоянно появляется что-то новое, всегда есть куда расти. Я говорю не только о переходе из web, например, в gameDev, а про развитие внутри одной области. Когда я учился на курсе по React, уже происходили изменения в реальном времени: массовый переход с классовых компонентов на функциональные.
В разработке постоянно появляется что-то новое, всегда есть куда расти.
Благодарности
После выпуска из школы я заменил нелюбимые продажи на работу, которая приносит радость, а не просто деньги. Спасибо преподавателям Владимиру Сабанцеву, Максиму Иванову, Сергею Мелюкову, а также кураторам и наставникам.
Привет и благодарность всей команде LoftSchool :)
- ВыпускникиОпубликовано 20.03.2020 14:20Профессия Интернет-маркетолог. История Рустэма
Научили думать как маркетолог
«Что я могу сказать?...сказать приятные и восторженные слова, будет слабо сказано...так же не буду расписывать все плюсы данной школы. Поэтому, выражу одну мысль - данная школа и преподаватели научили меня ДУМАТЬ именно как МАРКЕТОЛОГ. Да-да-да...не просто знать какие тыкать кнопочки и как настраивать контекст или таргет или там ещё какие то не понятные для вас слова, а именно - думать!...
Спросите получил или получаю ли я эффект и результаты от моего обучения?...я отвечу - да! Все мои полученные знания при обучении, в данный момент, сделали колоссальный прорыв в моей работе, в моём личном росте и саморазвитии. Эффект есть! Результаты имеются...)))
И конечно, я хочу выразить слова Благодарности моему преподавателю, наставнику и в общем очень хорошим людям, не побоюсь этого слова, уже, коллегам. Ребята не просто учат, они направляют тебя, пытаются расширить твоё сознание и направить твоё мышление в правильное русло и если ты открыт для этого, тебя ждут приятные преобразования и успех!
В общем, те кто хочет получить или ищут классное обучение в сфере IT образования, для получения профессии, я настоятельно рекомендую школу LoftSchool.
Полная история Рустэма про обучение: https://vk.com/rbshturman?w=wall532946189_86%2Fall
Профессия «Интернет-маркетолог» в LoftSchool: https://loftschool.com/professions/marketolog/
- ВыпускникиОпубликовано 12.02.2020 13:47Профессия Интернет-маркетолог. История Ольги
Да, сейчас очень много появилось как курсов, где обучают smm специалистов, так и самих специалистов, впрочем как стилистов, визажистов, бровистов и т.д. И у большинства есть свои клиенты, как и уровень знаний))
Многие хотят уйти во фриланс, ведь это так круто: просыпаешься когда хочешь, одеваешь что хочешь ( или вовсе не одеваешься), не надо стоять в пробках и бла, бла ...ну, вы и сами видели эти рекламы.
Так вот, если вы хотите зарабатывать на фрилансе и чувствовать себя комфортно нужно пахать, именно пахать около года точно. И одним курсом вы точно не обойдетесь.
Если вы все-таки точно для себя решили, что хотите попробовать свои силы в интернет-маркетинге, но не знаете в каком направление вам двигаться (администрировать аккаунты в соц сетях, настраивать таргетированную или контекстную рекламу, стать сео специалистом и т.д) тогда вам прямая дорога в loftschool. (Я пишу про конкретно свой опыт! Онлайн-школ, обучающих этой профессии достаточное количество и вы можете выбрать любую).
В loftschool я училась 5 мес. Что мне понравилось:
- Преподаватели практики с большим опытом. У кого-то свое агентство, кто-то работает в крупных фирмах.
- Это обратная связь! Павел Семенов (главный преподаватель) очень быстро отвечал на все вопросы, развернуто и понятно. Иногда был и психологом - подбадривал нас, когда это было необходимо.
- Прекрасная подача материала у всех преподавателей: что непонятно с первого раза, объяснят по несколько раз.
- Дедлайны для домашних работ. (Пройдя множество курсов, поняла, что это важно)
- И для страдающих синдромом отличницы/отличника - выдача диплома с оценкой))
После обучения я не рассталась с loftschool. Через месяц мне написал один из сооснователей — Николай Чернобаев и предложил администрировать loftblog, а затем и loftshool во всех соц сетях. (Тогда я стояла на перепутье идти в контекст или все-таки smm, так получилось, что smm выбрал меня сам. И за это Коль я тебе очень благодарна). Человеку, который закончил только только курсы сразу доверили многотысячное сообщество, с достаточно не простыми подписчиками. Это был ОТЛИЧНЫЙ опыт!
Я всегда и всем буду советовать loftschool. Потому что сама там училась, начинала свой путь, видела изнутри весь процесс.
***
Полная история Ольги про обучение: https://vk.com/ulitina_ol_ga?w=wall26558394_1163.
Профессия «Интернет-маркетолог» в LoftSchool: https://loftschool.com/professions/marketolog/
- ВыпускникиОпубликовано 22.01.2019 12:13Профессия веб-разработчик. История Николая
После курсов меня пригласили работать в студию, с зарплатой в два раза больше, чем я получал.
Ровно год назад я окончил институт и задумался о поиске работы, увидел, что чаще всего в объявлениях требуются веб-разработчики. И я решился освоить эту специальность. Помню, как зубрил тэги и css. Потом немного подучил php и прошёл курсы Битрикса. Но всё чувствовалось, что не хватает какой-то базы, многие простые вещи занимают у меня кучу времени. О курсах узнал из группы LoftBlog, чисто случайно увидел, что идёт набор на новый поток. Долго сомневался, ведь стоимость курса немаленькая. И вот, наконец-то, решился.
Курсы весьма интенсивные, материала много, начинающим всё-таки будет тяжеловато. Но то, насколько я увеличил скорость и качество своей работы, покрыло стоимость курса в разы! Вспоминаю себя «до» курса и ужасаюсь, как я мог не знать всего этого. Отдельное спасибо Иващенко Андрею, который всегда на связи и помогает с практически любым вопросом.
После курсов меня пригласили работать в студию, с зарплатой в два раза больше, чем я получал. Так что не сомневайтесь!.
- ВыпускникиОпубликовано 17.01.2019 15:47Профессия веб-разработчик. История Натальи
На 90% вопросов на собеседованиях я спокойно отвечаю и вижу, как удивляется работодатель моим познаниям, учитывая полное отсутствие опыта в моем резюме.
С чего всё началось.
В один прекрасный момент (где-то в марте этого года) я решила стать веб-разработчиком и сразу наткнулась на курсы LoftSchool. В вебе я была абсолютным нулём, ну разве что было представление того, что такое html. А на своём сайте ребята обещали дать полный набор знаний для того, чтобы стать полноценным разработчиком. Это было как раз то, что мне нужно, и я не раздумывая записалась на курсы.
О курсах.
А теперь поподробнее о самих курсах. Уже после записи, я начала сомневаться, а не слишком ли рано я записалась, потяну ли я программу. Но ребята дают перед началом занятий список уроков, которые нужно посмотреть, чтобы подготовиться. И уже через пару недель я имела неплохое представление о веб-разработке. А когда начались сами курсы, я была в восторге! Не было этой нудной теории, одна лишь практика, МНОГО-МНОГО практики. На вебинарах чувствовалось, что ребята подходят к обучению с душой. У меня получилось больше общения с моим наставником Евгением Болдаревым. Он ежедневно отвечал на мои глупые и не очень вопросы и очень много помогал с домашними работами! Спасибо ему за это большое!
Начало карьеры.
Сейчас я начала искать работу веб-разработчиком и уже сходила на пару собеседований (где в вакансиях, между прочим, указывается опыт работы от 1 года до 3 лет). Задают очень много вопросов и по вёрстке, и по JS. И на 90% вопросов я спокойно отвечаю и вижу, как удивляется работодатель моим познаниям, учитывая полное отсутствие опыта в моем резюме. Конечно, многое ещё предстоит изучить, но уже сейчас у меня есть сильная база, с которой намного проще осваивать новые горизонты.
Так что всем, кто хочет развиваться в этой сфере и выйти на новый уровень, рекомендую LoftSchool! Вы об этом ни разу не пожалеете!!!
- ВыпускникиОпубликовано 03.12.2018 17:13Курс React.js. История Юлии
Преподавателем курса был Артем Самофалов и, как полагается этой позиции, он был образцом для подражания:) То есть, слушая его лекции, каждый раз возникала мысль «я хочу быть таким же профи, я хочу кодить как Артем:)».
Главное — быть в курсе!
Всем привет! О LoftSchool знаю уже прилично, ещё с того момента, как только начала изучать веб-индустрию. Подписана на 2 канала на youtube, иногда прям с нетерпением жду новых выпусков, очень часто пользуюсь советами и черпаю много новой и полезной информации для себя:). Таким образом, о старте курса я знала, но в тот момент работала в компании на позиции frontend-разработчика, были задачи по переписыванию всего SPA на стеке react+redux, но в тот момент мне не хватало уверенности в своих силах... А уверенность даёт практика. Можно читать тонны теории, записывать, запоминать, но если ты не пробуешь написать код после этого, считай, что толку от проделанной работы не прибавилось. Так и сложилось у меня.
Порядка полугода я сама читала очень много документации, различных статей, была подписана на всякого рода рассылки по react, но мне было страшно все эти знания применить в деле.
Счастливый случай
Как только увидела объявление о старте интенсивного курса, я подумала, что очень хочу на него попасть, но не справлюсь, совмещая его со своей основной работой, которая на тот момент отнимала приличное количество времени. И вот ситуация сложилась в пользу loftschool: т. к. позиция разработчика в наше время предполагает постоянное движение и развитие, т. е. переход от одного проекта к другому, я решила уволиться с работы и покорять новые горизонты. И вот, собственно, день увольнения и в моей голове всплывает вновь информация о курсе (дату на тот момент я не помнила). Решила посмотреть на оф. сайте и вот так совпало — курс стартовал через 3 дня! Естественно, я решила, что это тот самый шанс пройти курс, располагая при этом временем и желанием, закрепить все на практике и чувствовать уверенность в своих силах, обладая реальными проектами. Так и случилось.
«Хочу кодить, как Артём!»
Я записалась на курс, перечитывая его программу и вдохновляясь на новые свершения. Были мысли, что столько всего нового за 5 недель (а вдруг я не справлюсь). Домашние задания были все сложнее и сложнее и, выполняя все новое и новое ДЗ, я понимала, что я могу!). Что мне действительно горы по плечу, если я этого захочу. Так и закончила курс, выполняя все домашние задания в срок. В чате мы обменивались с ребятами полезными ресурсами для изучения, помогали друг другу. Было интересно и познавательно.
Преподавателем курса был Артем Самофалов и, как полагается этой позиции, он был образцом для подражания:) То есть, слушая его лекции, каждый раз возникала мысль «я хочу быть таким же профи, я хочу кодить как Артем:)».
Больше всего понравилось то, что пару месяцев назад я пыталась сама разобраться с сагами в redux, но для меня это был тёмный лес. На курсе же я отлично усвоила эту тему и с лёгкостью применяла в своих домашках. В общем, впечатления очень и очень положительные! Я рада, что существует такая образовательная площадка, как loftschool, которая дала мне твердую базу в освоении React и Redux.
Трудоустройство в Яндекс
Еще когда я работала верстальщиком, думала о работе в Яндексе. Для меня это было целью, но заоблачной, из разряда «хорошо бы, но не сейчас». Прохождение курса в Loftschool добавило мне сил и уверенности, и я решила: да, теперь могу претендовать на должность разработчика в Яндексе. Еще по ходу курса я решила: пройду курс, сдам выпускной проект и буду искать возможность попасть на собеседование.
На трудоустройство ушло 1.5 месяца. Сначала вводное собеседование: хотя и по скайпу, но все равно с тестовыми заданиями на знание JavaScript. Да, потребовалось знание базовых алгоритмов и структур данных, а до фреймворка дело дошло только на рабочем месте. Вот здесь он нужен. После первого заочного собеседования было еще 4 очных, в офисе Яндекса. Между этапами есть перерыв для подготовки. И у них там так принято, даже материалы для подготовки к собеседованию сбрасывают.
Совет от души:
Всегда ставьте планку выше, чем твои знания, тогда будет стимул к развитию. Трудности будут всегда, нельзя опускать руки и решать: «это не мое». Идите до конца, и всё получится!
- ВыпускникиОпубликовано 03.12.2018 17:10Курс React.js. История Юрия
Артёму [преподавателю] удалось объяснить с нуля (хоть и не с первого раза), за что отдельное спасибо, что такое Store, Actions, ActionCreators, Reducers, combineReducers, Middleware, Provider, connect, dispatch, различные saga эффекты: call, put, select, take и др. Если вам незнакомы эти слова, и вы хотите стать React разработчиком, вам срочно надо пройти этот курс, он реально прокачивает!
Предыстория НЕновичка
Давно был знаком со школой LoftSchool по видеоурокам на канале LoftBlog, ещё когда Зар Захаров делал крутой LoftNews. Подписался на рассылку LoftSchool и в один момент увидел, что стартует совершенно новый курс по ReactJS. В это время подумывал сменить работу, и начать писать на React, но самому обучаться сложнее, долго и не совсем понятно: что надо знать в React, чтобы чувствовать себя уверенно при разработке? Вроде знаешь JS, ES6+, JSX, пишешь по видеоурокам приложение, и возникает вопрос: «Это весь React, вроде не так сложно?!». Оказывается, что нет)).
Что в курсе?
Курс охватывает много новых библиотек, но всё даётся последовательно и закрепляется на практике (как шутил автор курса Артём Самофалов: «Хотели интенсивное изучение библиотек – получайте». Я думаю, все выпускники со мной согласятся, что самые сложные библиотеки — это Redux и Redux Saga, но Артёму удалось объяснить с нуля (хоть и не с первого раза), за что отдельное спасибо, что такое Store, Actions, ActionCreators, Reducers, combineReducers, Middleware, Provider, connect, dispatch, различные saga эффекты: call, put, select, take и др. Если вам незнакомы эти слова, и вы хотите стать React разработчиком, вам срочно надо пройти этот курс, он реально прокачивает! Вы уверенно будете разбираться в проекте с redux, будете знать, где что искать, что с этим делать, и главное: как это работает – проверено.
Важные тонкости
Стоит отметить, что выполнение практических заданий построено на методологии TDD (test-driven development) т. е. преподаватель пишет тесты (до того момента, пока вы сами не научитесь их писать, да, этому тоже учат) и приложение, помимо того, что просто должно работать, должно ещё проходить все тесты – схалявить здесь не получится)). Для последних домашек вас научат деплоить приложение, оно будет автоматически собираться на каждый ваш коммит, и разворачиваться на сервере – делиться приложением станет намного легче и круче!)
Есть нюансы, связанные с тем, что это был первый поток, методички писались в процессе, содержали некоторые логические ошибки и опечатки, нагрузка на курсе тоже была не самая оптимальная, свободного времени реально вообще не было, и этого всё равно не хватало, но на то это и интенсив. Не переживайте, автор курса заверял, что в ближайшем будущем это поправит.
Мой хеппи-не-энд
Курс рекомендую. Что касается меня: после первой недели курсов перешёл в крупную outsource компанию React-разработчиком. Будьте уверенными в себе, идите вперёд, к своей мечте, не бойтесь принимать решения, и у вас всё обязательно получится. Желаю всем удачи, упорства, терпения и любви к своему делу! И, как говорится в подкасте «Пятиминутка React»: «Пишите на React и процветайте!».