Купил курс по маркетингу на последние деньги и не пожалел
Никита Бойко, PPC-специалист компании KINETICA, выпускник курса «Продвижение сайтов и проектов. Хайпология для стартапов» рассказал:
— как попал в маркетинг;
— как искал первую работу;
— почему зря хоронят SEO в 2021 году.
Кейсы Никиты на странице в ВКонтакте.
Где ты сейчас работаешь?
Я живу в Барнауле. Работаю в компании KINETICA, которая на 28 месте в рейтинге узнаваемых SEO-компаний по данным сайта seonews.ru. В Сибири мы лидеры и ведём большие проекты. Они под NDA, поэтому конкретные компании назвать не могу, но мы охватываем много сфер.
Как ты попал в маркетинг?
Удивительно, но попасть в маркетинг мне помог маркетинг. Сработала таргетированная реклама LoftSchool. Это было в 2019 году, в феврале-марте. Я тогда отчислился из универа, не знал что делать и куда идти. Пару месяцев смотрел сериалы и играл. Потом устроился в колл-центр, проработал 2 дня и понял, что это не то. Постоянные поиски себя мне так надоели, что я подумал: если не сдвинусь с места и не изменю свою жизнь сейчас, то из меня ничего не получится. Я начал искать сферу, которая нравится. Начал гуглить интернет-профессии, в том числе и маркетинг.
Я подумал: если не сдвинусь с места и не изменю свою жизнь сейчас, то из меня ничего не получится.
Мне всегда нравилось что-то продавать. Смотрел на арбитраж, перепродажи, дропшиппинг, но туда не попасть без знаний интернет-рекламы. Потом заинтересовал маркетинг и я начал смотреть, что он из себя представляет. Тут на меня старгетировалась реклама курса хайпологии.
Почему решил довериться Loftschool?
Я почитал о LoftSchool в интернете – отзывы хорошие. Решил потратить на курс все свои накопления, о чём сейчас ни капельки не жалею. У меня не осталось денег даже просто на жизнь. Я верил, что вcё изменится. В рекламе курсов говорили, что выпускники зарабатывают от 40 тысяч рублей. «Была не была!» – подумал я. Закончил курс и стал лучшим учеником потока.
Расскажи про поиск работы после курса
Сейчас, когда я набрался опыта, мне открыто большинство дверей и не возникнет проблем с поиском работы. Но тогда, сразу после курсов, новичок-выпускник без опыта горячего интереса у работодателя не вызывал. Среди моих знакомых много тех, кто закончил курс, но так и не работает.
Я начал обращаться во все мелкие конторы своего города и отовсюду меня отправляли куда подальше. Подумал: «была не была, отправлю резюме в какой-нибудь крупняк». У нас есть несколько крупных агентств в городе. Я рискнул и отправил резюме в четыре из них. В две меня позвали на собеседование, а в третью просто на разговор: я писал, что готов работать за еду ради опыта, и они сказали, что подумают.
Я начал обращаться во все мелкие конторы своего города и отовсюду меня отправляли куда подальше.
Работать позвали две компании. Перед тем, как выбрать, я посоветовался со своим куратором в LoftSchool, Евгением Юдиным. Он сказал идти в агентство, которое занимается разными сферами. Поэтому я выбрал KINETICA, где я сейчас и работаю. Долго ждал от них ответа, но в итоге они меня пригласили. Так в 19 лет я стал PPC-специалистом в крупной компании.
Когда все работодатели отказывали, руки не опускались?
Да, были такие моменты. Думал, может пойти куда-то вроде в MVideo кладовщиком или продавцом. Но я всё поставил на кон. У меня было мало времени и деньги заканчивались. Опускать руки было не по-мужски. Меня никто не поддерживал. Я сам настроил себя, что всё получится – так и вышло.
Продолжаешь ли ты учиться?
Знания всегда нужны. Я беру пример с Павла Семёнов, преподавателя с Хайпологии и крутого специалиста. Он всегда учится, потому что нельзя знать всё. Я постоянно ищу что-то новое, что меня может ещё больше заинтересовать и принести уверенность в завтрашнем дне. К тому же больше знаний означает больше счастья от того, что делаю.
Не жалеешь что стал маркетологом?
Я даже не представляю, что бы я сейчас делал, если бы я не рискнул и не купил курс в LoftSchool. Курс изменил мою жизнь ещё когда я стал лучшим учеником – ЧСВ выросло немного, понял, что реально могу. Когда начинаешь учиться, много сильных учеников вокруг, но как правило к концу курса активными остаются 40%.
Для меня маркетинг – это то, что реально вдохновляет. У меня есть один клиент, я делал для него аудит рекламных кампаний. Он был убежден, что контекстная реклама не работает. Показав ошибки бывшего подрядчика, я убедил его, что проблема не в контекстной рекламе, как инструменте, а в том, что предыдущий подрядчик сделал работу плохо.
Для меня маркетинг – это то, что реально вдохновляет.
Заказчик говорит: была не была, давайте попробуем на минимальных бюджетах. Я показал хороший результат, который окупил все его предыдущие затраты и он был в восторге. А наибольший кайф, когда заказчик говорит: всё круто, давайте снижать бюджеты, мы не успеваем обрабатывать заявки! В такие моменты понимаешь, зачем живёшь!
Что тебе ближе: контекстная или таргетированная реклама?
Больше всего мне нравится контекстная, потому что в контекстной рекламе ты больше анализируешь. Ключевые слова, семантику собираешь. Привлекает, что сам влияешь на результат. Но если хочешь расти, то надо знать всё. Этим я сейчас и занимаюсь – учусь и учусь. Я увлекаюсь немного SEO, немного e-mail-маркетингом. Начал погружаться в YouTube, смотрю как всё работает и потихоньку применяю знания.
Получается, ты выступаешь в роли руководителя продукта?
В KINETICA такого нет. У нас все предлагают идеи и все в какой-то мере являются создателями продукта. Мы все работаем с энтузиазмом! Лично я рассматриваю агентство, как место получения опыта и возможность реализовать свои идеи. А финансовый «выхлоп» даёт фриланс. Чем больше ты знаешь – тем больше зарабатываешь.
Дай советы студентам: как преуспеть в профессии?
Если горишь – иди. Не горишь и «на забей» относишься – не ходи. «Куплю какой-то курс, что-то изучу» – такой подход не работает. Когда люди добиваются успехов, то они выходят из зоны комфорта и находятся в стрессовых ситуациях. Это оправдано. А если понятно, что не получится по максимуму себя посвятить новой профессии, то лучше не стоит и начинать. Это потеря времени, денег и мотивации.
Пару слов наставникам
Хочу поблагодарить Евгения Юдина, что посоветовал пойти на мою текущую работу. Это изменило мою жизнь. Устроившись в любую другую компанию в Сибири, я вряд ли бы работал с такими крупными проектами федеральных масштабов и с таким крупными бюджетами. Вы можете посмотреть публикации, кейсы и статьи на моей страничке в VK.
И напоследок...
Скорее всего всех будут интересовать вопросы: реально ли в маркетинге заработать и не умирают ли контекстная реклама и SEO? Я скажу, что не только не умирают, а растут! Тем более в период коронавируса. Хоть и были проблемы с работой и фрилансом, но деньги всегда зарабатывались. Кто ищет, тот находит. То, к чему я стремился – заходить в магазин и не смотреть в кошелёк, сколько денег там у меня лежит – я это осуществил.
Контекстная реклама имеет невысокий порог входа, но это не значит, что это легко и ты быстро достигнешь высот. Контекст постоянно развивается, почти каждую неделю выходят различные обновления. Аналитика и сервисы автоматизации тоже нужно осваивать и постоянно углублять знания, а это получается не у всех. Но самое главное – это твоя голова. Если ты хочешь, то обязательно добьёшься успеха!