Стал программистом спустя 7 лет юридической практики
Дмитрий Олин – frontend-разработчик университета Синергия и наставник курса «Основы вёрстки» в LoftSchool. Он рассказал, как поменял профессию после 7 лет в юриспруденции, с какими сложностями столкнулся на собеседованиях и кто из наставников LoftSchool его впечатлил.
Был юристом, а стал программистом. Как так вышло?
Я закончил юридический факультет и пошёл работать по профессии. Отработал 7 лет и где-то на четвертом году понял, что пошла стагнация. Я не знал, как дальше развиваться в этой профессии и на каком этапе здесь наступает «потолок». На позиции юриста все свои вопросы я закрывал легко. У меня не было мотивации развиваться дальше. Мне стало неинтересно.
У меня не было мотивации развиваться дальше. Мне стало неинтересно.
У меня всегда была мысль уйти в IT и заниматься тем, что нравится. Я выбирал между пользовательскими интерфейсами или бэкенд разработкой, но склонялся к первому. Поэтому я начал учиться в LoftSchool.
Чем занимаешься сейчас?
Я работаю frontend-разработчиком, занимаюсь созданием интерфейсов в компании Синергия. Компания себя позиционирует как бизнес-портал, который представляет различные материалы для своих пользователей. Сейчас работаю над практически главным проектом компании – обучающая база, чем-то схожая с Netflix. 60% времени у меня уходит на вёрстку и 40% на написание логической части.
В последнее время кайфую от своих задач: стали приходить качественные макеты и сложные задачи.
Что-то изучал самостоятельно до LoftSchool?
На самом деле я сразу пошёл в LoftSchool, потому что не хотел ничего искать в сети. Мне нужны были сгруппированные материалы в одном месте. По счастливой случайности у меня есть друг, который раньше учился в LoftSchool. Он то мне и рассказал про школу. Глядя на него, я тоже решил попробовать и купил себе сразу профессию «Веб-разработчик».
Кто из наставников больше всего впечатлил?
В LoftSchool, когда покупаешь профессию, сразу получаешь несколько курсов пакетом. Поэтому в совокупности я учился на четырёх курсах:
— основы вёрстки сайтов, наставник Сергей Евдокимов;
— веб-разработка для начинающих, наставник Сергей Евдокимов;
— Vue.js, наставник Арсений Лобастов;
— комплексное обучение JavaScript, наставник Ольга Болотова.
Ольга, на мой взгляд, одна из лучших наставников в LoftSchool. Она отлично давала материал, всегда помогала. У неё было много дополнительной информации. Оля записывала нам дополнительные уроки на YouTube и выкладывала. В общем, всё было супер.
Прочитайте наше интервью с Ольгой Болотовой
На потоке были и другие крутые преподаватели. Например, Владимир Сабанцев и Сергей Мелюков. Я им очень благодарен.
Когда ты начал искать работу?
Я начал ходить по собеседованиям уже после того, как закончил обучение в LoftSchool. К тому времени я уже уволился с работы и занимался частной практикой, чтобы было достаточно времени на учёбу, но и деньги на жизнь тоже были.
Как проходили твои собеседования?
Собеседования у меня были разные. Один раз мне позвонили и сказали, что я подхожу, пригласили на встречу. В резюме тогда ещё не было серьезных достижений в разработке. Я пришел на собеседование, меня посадили в кабинет, сказали, что сейчас придёт старший разработчик. Он пришёл и спросил, какой у меня опыт. Я ответил как есть: полгода. Он сказал, что это странно, так как они ищут старших разработчиков, то есть нужен человек с большим опытом. В общем, поговорили и разошлись, было странно.
Самая главная моя трудность на собеседовании – психологический фактор. Я всегда переживаю и меня может буквально трясти.
Сложных вопросов пока не задавали, всё было достаточно понятно. Вопросы были не сложнее, чем Сергей Мелюков рассказывает на своих вебинарах. Этих знаний, на мой взгляд, вполне хватает, чтобы устроиться на работу. А если ещё и попрактиковаться, посидеть пару месяцев дома, пописать код для себя и поразбирать более тщательно тот материал, что дают в LoftSchool, то даже на позицию middle можно устроиться запросто.
Что посоветуешь будущим студентам?
Сперва нужно поставить цель: для чего вы вообще хотите этим заниматься? Если вам нравится, чем вы занимаетесь или планируете заниматься и вас это воодушевляет, вы хотите расти в этом – никогда не поздно начать. Главное вкладываться серьезно.
Студентам LoftSchool хочу пожелать также, чтобы не разрывали связи после окончания курсов. Сообщество – это очень важно.
А ещё не бойтесь задавать вопросы. Я просто вижу в slack-чатах потока ребята задают очень мало вопросов. Мне хотелось бы, чтобы коммуникация была поживее, чтобы люди сидели не сами в каких-то муках-раздумьях, а дёргали постоянно наставников.
Сейчас ты и сам наставник курса в Loftschool. Почему ты решил этим заняться?
Я люблю обучаться и считаю, что передавать свои знания и обмениваться опытом с другими разработчиками это правильно. Также я уважаю труд всех своих коллег, которые занимаются обучением будущих разработчиков. И конечно же, Loftschool одна из передовых школ в онлайн образовании, механизмы которой отлажены, как часы.