Во сколько лет уже поздно начинать в IT?
Мы задали этот вопрос практикующим IT-специалистам и эйчарам IT-компаний. Что думают те, кто «в теме»? Можно ли стать программистом в 30, 40 и даже 50 лет?
Vitalii Honcharuk, Sr. Software Engineer, Monster Lead Group
Однозначно сказать нельзя, это зависит от многих факторов:
— правильная мотивация – если ради денег, то это ненадолго;
— наличие ментора, советника, который уже в IT, чтобы знать, куда двигаться;
— поддержка и понимание ваших близких – это очень важно;
— отсутствие стресса и отвлекающих факторов;
— наличие по 4 - 8 часов каждый день минимум полгода;
— усидчивость, концентрация, постоянство и самообладание, чтобы не отчаиваться и упорно идти вперёд;
— физические силы – эта работа не из лёгких, иногда нужно поддержать организм витаминами;
— уровень английского – без него сложнее учиться и найти работу;
— смелость, чтобы примкнуть к команде, не имея опыта и быстро научится – в IT любят тех, кто быстро адаптируется;
— наличие прежнего смежного опыта и образования.
Этот список, по моему мнению, актуален для всех возрастов. Его можно рассматривать как чек-лист для повышения шансов в программировании.
Чем больше из этого списка у вас есть, тем больше шансов, дерзайте!
Даниил Вершинин, Ведущий программист в компании «Polarr, Inc»
Предельного возраста обучения для IT нет, как и для других прикладных дисциплин. Современное IT очень разнообразно, а это значит, что существует большая вероятность найти что-то подходящее для себя в любом возрасте.
Главное – усидчивость и усердность при самообразовании. Многие компании предоставляют бесплатные или платные курсы. Даже в университет поступать не нужно! Такая форма удалённого образования доступна и малоподвижным людям, которые хотят изучить новое ремесло.
IT очень разнообразно – существует большая вероятность найти что-то подходящее для себя в любом возрасте.
IT – это не только хардкорное программирование и работа со сложными алгоритмами. IT – это ещё и дизайн приложений и веб-сайтов, анализ данных, HR-сфера для информационных технологий, а также множество других специальностей, которые не требуют знания наук, связанных с математикой и вычислениями. Это делает IT-сектор доступным для каждого желающего.
Алина Мутыгуллина, IT-менеджер в компании «Yota»
IT меняется сверхбыстро. 3 года назад использовали технологии, которые сегодня уже устаревают. В IT можно приходить в любом возрасте, если позволяет ваше мышление. Придётся постоянно развиваться и работать в изменяющихся условиях. Но чем дальше развиваются технологии, тем моложе становятся те, кто их развивает. Но разрыв происходит не в возрасте, а в мышлении.
Дмитрий Скрипкин, директор по персоналу в компании «Рексофт»
Я знаю, соискатели жалуются, что возраст мешает им начать карьеру в IT. Однако многое зависит от самого кандидата. Например, наша компания готова брать на работу специалистов, которые переквалифицировались в айтишников после 35-40-45 лет. В «Рексофт» есть такие примеры. Коллега, который старше 45, переквалифицировался из коммерческого директора в инженера по тестированию. Сейчас он уже старший инженер по тестированию центра разработки «Рексофт» в Ростове-на-Дону. Очень успешно идёт по карьерной лестнице. Правда, у него первое образование техническое.
Сейчас на рынке труда появляется всё больше IT-специалистов, которые пришли в разработку из совершенно других областей. Для них IT стало вторым осознанным витком карьеры. И часто путь в новую профессию лежит через курсы, в том числе онлайн.
В «Рексофт» есть достаточно примеров, когда человек с изначально гуманитарным образованием успешно трудится в сфере разработки после прохождения удалённого обучения.
Сейчас появляется всё больше IT-специалистов, для которых IT – второй осознанный виток карьеры.
Надо понимать, что приём на работу идёт по результатам собеседования с техническим руководителем и прохождения детального практического тестирования, на котором проверяются реальные знания и навыки. Это прекрасно позволяет проверить необходимые компетенции. Например, у нас работают бывшие юрист, менеджер по продажам и даже врач, которые успешно строят новую карьеру в разработке.
Если Вы решились, то отнеситесь к подбору курсов максимально серьёзно. Спросите совета у знакомых, работающих в этой сфере. Задайте вопрос о курсах HR-специалистам IT-компаний, спросите, есть ли возможность дальнейшей стажировки. Делая первый шаг, будьте готовы постоянно учиться. IT – очень подвижная среда. Чтобы быть здесь профессионалом, надо все время осваивать что-то новое, и тогда профессия ответит вам взаимностью.
Екатерина Первушкина, руководитель HR-отдела в компании «REG.RU»
Сфера IT достаточно демократична, поэтому попасть в неё никогда не поздно. Во многом это зависит от желания человека и атмосферы в компании. Например, в REG.RU средний возраст сотрудников – 30 лет. У нас трудятся люди от 18 до 61 года. Есть те, кто ещё учится в университете, а есть опытные специалисты. Мы хорошо чувствуем себя в одной команде, потому что умение взаимодействовать с коллегами, готовность расти профессионально и гибко подходить к решению задач не зависит от возраста.
У нас есть много сотрудников, которые сменили профессию в сознательном возрасте и пришли в IT из разных профессий. Так, наш ведущий тестировщик и чаптер-лид преподавала русский язык и литературу в школе, но затем начала сомневаться, что хочет посвятить этому всю жизнь и решила попробовать что-то другое. В итоге остановилась на тестировании и вот уже более 8 лет работает в REG.RU.
Наш PHP-разработчик после учёбы на повара пять лет проработал по специальности, но однажды осознал, что хочет перемен и решил начать карьеру в IT.
Ещё один пример – наш PHP-разработчик, который после учёбы на повара пять лет проработал по специальности. Но однажды осознал, что хочет перемен и решил начать карьеру в IT. Сначала он устроился сотрудником технической поддержки по переносу сайтов, но затем начал развиваться и прошёл курс по frontend-разработке за счёт компании. И когда открылась вакансия PHP-разработчика – успешно занял её.
Комментирует Андрей Малыгин, CTO в компании «Granatum Solutions»
Большинство ребят в IT действительно немного иронично относятся к «старичкам» — людям за 40. Но я уверен, что это ненадолго: скоро подрастёт моё поколение (сейчас мне 35), которое начало программировать лет 15-20 назад, когда это было общим трендом, и тогда соотношение молодежи и «ветеранов» в профессии изменится.
Я лично считаю, что учиться новому никогда не поздно, и сфера IT не исключение. Поделюсь двумя историями из личного опыта.
Первая история связана со временем, когда в 2002 году я уехал из своего родного маленького Петровска в 30 тысяч жителей учиться на программиста в Саратовский университет и стал «проводником» IT-технологий у себя на родине. В моём городе собралось большое коммьюнити людей, которые не были программистами, но в принципе интересовались компьютерами. Там были и учителя, и слесари, и продавцы. Я рассказывал им, на чём сейчас программируют, какие тренды в стране и в мире, и они активно это воспринимали. Например, один мужчина за 50 после наших разговоров сам сваял сайт для своего слесарного дела на бесплатном хостинге, который тогда давал Яндекс. Конечно, эти люди не сделали карьеры в IT, но смогли применить эти знания в жизни.
Вторая история про моего отца. Он не был программистом, но очень интересовался новыми трендами. Когда ему было за 60, он увидел, что в Петровске есть потребность в курсах компьютерной грамотности. Я научил его без какого-либо бэкграунда основам программирования и работе с документами, а потом он сам сделал ряд курсов и несколько лет обучал детей и пенсионеров. Конечно, ему это давалось очень трудно: всё-таки сказывается разница в пластичности мозга и нашей восприимчивости к обучению в молодости и после определённого возраста.
Мне и самому ещё в университете программирование давалось с трудом. Но в какой-то момент, примерно на четвёртом курсе, в мозгу как будто что-то переключилось, и я научился разбираться в абсолютно любой технологии, с которой работаю. У отца такого переключения не произошло, ему все давалось очень тяжело, но он всё равно брал и делал.
В целом среди моих знакомых достаточно много людей, которые так или иначе были связаны с IT, например, работали аналитиками, и после 30 решили научиться одному из простых языков и стали программистами.
Свернёте вы в программирование или нет, зависит от харизмы преподавателя, которому удастся или не удастся разжечь эту искру.
И напоследок ещё одна забавная история из моей практики. Когда я был аспирантом, то за смешные деньги подрабатывал преподавателем программирования. У меня была группа филологов, которые учились на переводчиков, и начинали мы с ними даже не с нуля, а с глубокого минуса. А когда группа выпустилась, то около трети моих студентов так или иначе связали свою жизнь с IT: стали тестировщиками, аналитиками или программистами. Так что без ложной скромности скажу: свернёте вы в программирование со своего карьерного пути или нет, зависит в том числе и от харизмы преподавателя, которому удастся или не удастся разжечь эту искру.