Каким frontend-разработчикам платят 150-200 тысяч
Для тех, кто только задумался об IT, цифры в 150-200 тысяч рублей кажутся почти недостижимыми. А для программистов – это средняя зарплата. Вот что должен знать и уметь frontend-разработчик, чтобы компания была готова платить ему от 150 тыс.
Кира Морева, эксперт международной стаффинговой группы компаний ANCOR
150-200 тысяч рублей – это middle frontend-разработчик, который по хардам (профессиональные навыки, знания– прим. ред.):
— хорошо знает JavaScript и пишет на каком-либо фреймворке – React, Angular, Vue – на них сейчас строятся все крупные проекты;
— знаком с TypeScript или другими инструментами типизации (flow, например).
Очень важно иметь следующие софт-скиллы («мягкие» навыки, личные качества – прим. ред.):
— самостоятельность – не нуждается в постоянном менторстве, минимум отвлекает senior-разработчиков;
— умение работать в команде;
— понимание ответственности за результат своей работы;
— готов признавать свои ошибки;
— постоянное профессиональное развитие – изучает что-то новое, не стоит на месте. Новые технологии появляются довольно часто, нужно быть в курсе ситуации в сфере, «щупать» новые инструменты, следить за тенденциями.
Максим Меженков, Директор по развитию в Мой Автопрокат (MyCarRental.ru)
150 тысяч рублей «чистыми» – это 900 р. или 10 евро в час. Это немного – ставка для среднего уровня и повыше. Верхняя планка – 200 тысяч рублей в месяц, 1250 р. или 13 евро в час. Ставка не космическая, но тянет на senior – специалиста с опытом в разработке хотя бы 5 лет.
Как я понял, в вопросе речь идёт о специалисте, который будет работать в компании за 150-200 тысяч в месяц и имеет объём работы в пересчёте на часы. Чтобы стабильно зарабатывать такую сумму, нужны компании с линейной нагрузкой. Например, в таких проектах:
— разработка пользовательского интерфейса;
— взаимодействие с фильтрами, сортировкой, упорядочиванием и внесением информации через браузер;
— представление информации, графики, вывод репрезентативных данных.
При таких объемах работы необходим сотрудник, работающий на постоянной основе.
Хороший frontend-разработчик, которому будут платить 150-200 тыс. рублей, должен обладать следующими качествами:
— быть очень инициативным – выдвигать свои идеи и предложения по улучшению юзабилити, интерфейса, юзер-экспириенса, возможно, делать это в связке с дизайнером, рисующим то, что потом придётся оживлять;
— обладать отличной коммуникацией и хорошо уравновешивать программиста на backend;
— быть эстетом и экстравертом, потому что от него зависит, как внешне выглядит вся оболочка, весь интерфейс, с которым взаимодействует пользователь;
— хорошо владеть фреймворком, каким-нибудь одним, а лучше двумя, чтобы подстраховаться, если один из фреймворков (который ты полжизни изучаешь) пойдёт ко дну по той или иной причине;
— знать английский – язык нужен хотя бы на базовом уровне, но лучше средне-уверенный, технический. Иначе специалист просто пропадёт.
Если ты именно такой специалист, тебе просто необходимо найти компанию на постоянную работу, в которой ты будешь трудиться с почасовой ставкой в 1000-1250 р. Тебе будет не так просто это сделать – сегодня в большинстве веб-проектов нелинейная нагрузка на программистов. Для работодателя всегда выгоднее думать, сколько часов ты отработал, сколько реальных измеримых единиц времени тебе должно быть оплачено. Это я говорю о внутреннем рынке.
Если работать на западных заказчиков, то frontend-разработчик с 2-х летним опытом работы, если повезёт, может найти ставку по 20-25 долларов/час и зарабатывать свои 150 тысяч рублей, работая половину рабочего дня. Такому специалисту, конечно, понадобится свободный английский.
Если зарплатная вилка, скажем, от 150 до 200 тысяч рублей, то кого оценят «дороже»?
Больше денег в IT индустрии готовы давать специалистам, которые меньше болтают и больше делают. Всегда. И неважно, чем ты занимаешься.
Когда мы говорим об инициативности сотрудника, мы понимаем, что инициативность – это не разглагольствование о том, как что-то можно улучшить. 2-3 гипотезы сформулировал, сразу набросал прототип, сразу показал. Чем меньше у тебя открывается рот на работе, чем больше ты делаешь кода (сухого чистого кода, который можно как-то измерить в строках), тем ты для работодателя по-любому интереснее.
Может быть это сложный портрет идеального frontend-разработчика, но я с такими встречался и имел большое удовольствие работать вместе на проектах.