Антон Черный: о профессии UX/UI-дизайнер
Антон Черный, главный дизайнер Wfolio и преподаватель курса "UX/UI-дизайн: продвинутый уровень" в LoftSchool, рассказал, как пришел в профессию, с какими проблемами сталкивался при обучении, как искал первые заказы и о новом курсе в Loft.
Антон, привет! Расскажи, пожалуйста, о себе (где работаешь, чем занимаешься).
Привет, привет! Я работаю главным дизайнером в Wfolio — это конструктор сайтов для фотографов. Моя основная задача на рабочем месте — сделать удобный и отзывчивый интерфейс для людей, которые совсем не знакомы с созданием сайтов, дизайном, типографикой и т.п. Я руковожу командой дизайнеров, вместе мы работаем над решением пользовательских задач, делаем конструктор удобным и простым для пользователей. Также я записываю обучающие ролики для новых клиентов сервиса.
Как давно ты в дизайне? Как начинался твой путь и почему выбрал направление дизайна?
В профессии я уже 7-ой год. Мой путь, можно сказать, начался с маленького стартапа, это была небольшая провинциальная веб-студия в моем родном городе. Изначально меня взяли на стажировку и я должен был подбирать изображения для шаблонных сайтов. Но с каждым днем на работе все больше интересовался дизайном, читал статьи и смотрел обучающие ролики. Мне с первого дня хотелось с помощью дизайна сделать удобный и понятный продукт. Никогда не хотел делать красивую картинку ради красивой картинки. Руководители студии заметили мой интерес и спустя месяц повысили до помощника дизайнера.
Так и начался мой путь. Я проработал 2 года в этой веб-студии, потом ушел на фриланс, у меня было много заказов с Behance, и я еще 2 года занимался только проектами на заказ. Время на фрилансе было очень интересным: я путешествовал, работал 4 дня в неделю и при этом хорошо зарабатывал.
На данный момент я занимаю руководящую должность в компании и мне это очень нравится, это хороший карьерный рост для меня. Очень круто, что в профессии веб-дизайнера нет потолка, всегда есть куда расти.
Курс в Лофт не первый твой опыт в образовательной сфере. Почему ты решил обучать? Что дает возможность передавать свой опыт другим?
Помню как было тяжело мне в свое время, когда я начинал. Все статьи были из зарубежных источников и большинство из них не было переведено. Ролики также смотрел с субтитрами. Я обучался методом проб и ошибок, а ошибок было очень много. Поэтому я начал записывать небольшие гайды и лайфхаки, публиковал их у себя на странице Вконтакте.
Сейчас ситуация обратная: в интернете очень много информации, ее настолько много, что начинающему дизайнеру сложно выбрать. Мне кажется, из-за этого пропадает желание обучаться, ведь нужно пересмотреть и перечитать тонну информации.
Мне нравится обучать людей, давать им ключик, который открывает дверь в профессию. Я никогда не навязываю своего мнения, всегда стараюсь дать задачу и объяснить проблему пользователя, а с помощью обучения показать, как ее решить. Это то, чего мне не хватало в свое время.
Расскажи про курс: какие задачи ты перед собой ставишь? Что получат студенты в конце обучения?
На моем курсе все студенты будут работать как в стартапе. Мне кажется это очень удачная и интересная стратегия. Ведь сейчас, если ты устраиваешься на работу в любую крупную компанию, ты всегда работаешь в команде, где каждый занят своим делом. Я хочу показать в первой половине своего курса как решаются UX-задачи, как работает команда, как работают стартапы и как они развиваются. А уже во второй половине курса мы “покрасим” наш проект, на этом этапе уже каждый индивидуально будет работать над UI-составляющей.
Таким образом студенты получат ценный опыт по работе в команде, но в тоже время будут делать что-то свое, со своим видением и своим настроением.
На выходе с курса у каждого будет рабочий большой проект. Не просто сайт, а настоящий проект, который студенты придумали с нуля: придумали функциональность, проанализировали конкурентов, решили пользовательские задачи и нашли решение, которое необходимо на данный момент людям. Это может быть приложение для знакомств, может быть мобильный банк или приложения для заказа товаров из магазинов. Будет много проектов, которые сейчас актуальны.
Ты организовал коворкинг в своем городе. Расскажи подробней про это место и комьюнити в нем?
Я родился и живу в провинциальном и очень спокойном городе Краснодарского края, где население не превышает 400 тысяч человек. Когда я начинал работать на фрилансе у нас многие даже не слышали о том, что такое бывает. Мне было не комфортно работать дома, потому что там нет рабочей атмосферы. Я начал искать офисы, куда можно прийти, выбрать себе место и просто сесть работать. В процессе поиска встретил людей, которые так же, как и я, были озадачены этой проблемой. После недолгих подсчетов и поисков мы нашли классное помещение в центре города, арендовали его и сделали современный ремонт. Таким образом в 2017 году у меня был свой собственный офис, в который я мог прийти и работать, работать в нем мог хоть каждый день, в любое время суток.
С помощью этого места начал находить новых знакомых, которые на данный момент являются моими друзьями. Мы развиваемся вместе, помогаем друг другу, учимся новому и растем. Во время карантина я задумал большой ремонт и расширение, думаю в скором времени все воплотится в жизнь
Ты работаешь удаленно? Есть ли какие-то секреты по организации процесса и своего рабочего места?
Работаю удаленно, но в своем офисе. Как уже сказал ранее, работать дома мне было не очень комфортно: много отвлекающих факторов. Но это не у всех так работает, я знаю многих людей из современных профессий, которые организовывают свое рабочее место у себя в доме. У меня нет каких-то советов по организации рабочего места, есть лишь истина, которой я придерживаюсь вот уже 7-ой год: у тебя должна лежать душа к месту, где ты работаешь. Если ты идешь на работу или к своему рабочему месту с удовольствием, значит ты делаешь все правильно. А если что-то не нравится, это нужно сразу менять, не нужно терпеть и ждать.
Есть какие-то советы по продуктивности? Используешь какие-то методологии и подходы в организации своего рабочего времени?
Когда я начинал, в первые годы, я мог работать 7 дней в неделю несколько месяцев, совершенно без выходных. И от этого я мог перегорать: мне не хотелось ничего делать, я страдал от каждого нового проекта и было очень не комфортно. Сейчас я понимаю, что нужно всегда работать в меру. Могу позволить себе расслабиться и взять 3 выходных на неделе, но потом в оставшиеся 4 дня выложиться на максимум и сделать объем работы, который бы я не сделал, если бы работал без выходных. Мне кажется в этом и есть плюсы современных профессий. Мы не создаем что-то физическое, мы работаем над интеллектуальным трудом и что-то по настоящему сложное и великое может получиться за день твоей работы.
Если говорить об организации рабочего времени, то у меня все просто. Начинаю работу после завтрака и прогулки с собакой, обычно в 10:30 сажусь за компьютер. Сижу 50 минут погруженный в работу, после чего 10 минут я встаю и хожу, не присаживаясь. И так повторяю всё рабочее время. Таким образом у меня не болит шея или спина, как у многих, кто долгое время сидит за компьютером. В скором времени планирую поставить себе в офис беговую дорожку или велотренажер, чтобы работать и заниматься спортом одновременно. Такая вот современная жизнь, можно успевать все и сразу.
Чем вдохновляешься в работе?
Мое вдохновение на данном этапе карьеры связано с зарубежными, в частности Американскими проектами, мне очень нравится их подход к бизнесу и к UX-решениям. Все как-то просто, как будто обычные пользователи и дизайнеры понимают друг друга без слов.
Иногда я устраиваю себе “Pinterest-вечерок”, сажусь и подбираю визуальные крутые решения в коллекцию. Зачастую даже не пересматриваю заново отобранную коллекцию, мне достаточно один раз увидеть, чтобы отложить идею у себя в голове. В дальнейшем при решении задач, эти решения у меня всплывают и я легко могу подстроить их под свой проект.
Дай советы начинающим дизайнерам? С чего начать свой путь? Как искать первую работу и набивать руку? Как собрать портфолио и где его разместить?
Многие мне пишут такие сообщения: “Привет! Как устроиться на работу, если везде просят портфолио? Но у меня нет портфолио, потому что меня не берут на работу!”. Казалось бы, замкнутый круг? На самом деле все просто. Первые 4-5 проектов могут быть и скорее всего должны быть выдуманными. Никто же не мешает нам пойти в интернет, посмотреть проекты, понять что интересно и современно, выбрать тематику и создать по ней свою собственную работу. Можно, к примеру, взять и сделать редизайн сайта любимого бренда. На просторах Behance встречаются такие проекты, как “Редизайн сайта Adidas”. Это делается ради портфолио, на самом деле можно даже не привязывать проект к конкретному бренду. Ваша задача показать, что вы можете сделать с продуктом, который имеет стильный контент.
В свое время я взял 5 различных тем, это был “Барбер шоп”, “Доставка еды”, “Адвокат”, “Охранное агентство” и “Автосалон” и сделал по ним проекты в портфолио. Люди начали обращаться ко мне, увидев такие работы, никто даже не понимал, что я сделал их для себя. Я показал, что могу сделать с проектом, и таким образом решил задачу по наполнению портфолио. Сейчас ничего не изменилось, нужно просто начать!
****
Курс "UX/UI-дизайн: продвинутый уровень": https://loftschool.com/course/adv-web-design/
Профессия "UX/UI-дизайнер": https://loftschool.com/professions/ux-ui-designer/