Полезный блог
Алексей Игнатов, руководитель направления контекстной рекламы, выпускник курса «Продвижение сайтов и проектов» в LoftSchool, рассказал о том, как пришел в профессию: о выборе направления и школы, об обучении и поиске первой работы, о процессах в компаниях, ценностях маркетолога и об открытии своей студии.
Алексей, привет! Расскажи, пожалуйста, о себе.
Я проживаю в Екатеринбурге, работаю руководителем контекстной рекламы в небольшом агентстве, параллельно с этим обучаю новых сотрудников. А сейчас я начинаю развивать свою студию: где я сам буду выстраивать процессы взаимодействия и с клиентами, и с командой.
Чем ты занимался до того, как пришел в профессию Интернет-маркетолог?
В основном это были занятия, которые не требовали специфических знаний и навыков. Начинал я со склада: работал грузчиком и комплектовщиком (собирал заказы для оптовиков). После этого я работал в продажах, работал хорошо, но понимал, что это не моё.
А перед тем, как пойти учиться, я полтора года работал в IT-компании с документами. Компания занималась сайтами: они делали сайты на Битриксе и на собственном движке, у них было направление контекстной рекламы и SEO, работали с 1С, а так же было направление по системному администрированию сетей. Я делал договоры и дополнительные соглашения в этой компании.
Как ты понял, что нужно что-то менять?
Это было 3 года назад. В тот момент мне пришло осознание: мне 26, а знаний у меня ни по какой профессии нет. Мы с женой только расписались: у меня теперь семья. Семья – это ответственность: нужна квартира и так далее… Я понял, что нужно менять работу, а для этого нужны специальные знания.
Расккажи, пожалуйста, про выбор направления. Почему ты выбрал интернет-маркетинг?
Я рассуждал так: что я делаю на текущей работе, что мне нравится? Я работал с буквами, а еще в то время активно вел свой блог на Яндекс.Дзен: я писал роман и меня увлекло творчество. Я подумал, что мне нужна работа, где я буду работать за компьютером и буду работать с текстом.
После посмотрел какие направления подходят под этот запрос. Остановился на SEO и начал искать курсы.
Начал изучать сайты онлайн-школ. Сайт LoftSchool мне очень понравился: оформление, отзывы, стоимость обучения. Я посмотрел, когда начнётся ближайший курс по SEO, и, к сожалению, надо было долго ждать. У меня не было возможности ждать, нужно было менять работу: чем быстрее я выучусь, тем скорее смогу это осуществить.
Решил посмотреть другие курсы. И решил, что можно ещё рассмотреть контекстную рекламу: тоже буквы, тоже работа за компом. Контекстная реклама была в комплексном курсе по интернет-маркетингу и не нужно было долго ждать старта курса. И я записался на курс!
Расскажи про процесс обучения: что тебе запомнилось?
Я помню, что когда изучал сайт, то запомнил преподавательский состав: отметил, что на курсе работают действующие специалисты. И даже есть владелец своего маркетингового агентства – Павел Семенов. А в итоге я попал к нему в группу!
Он матерый специалист. И его наставничество было для меня очень полезным: он давал корректно обратную связь, рассказывал все нюансы работы, поддерживал во время обучения. Мы до сих пор с ним поддерживаем контакт.
На нескольких занятиях у меня были и проблемы. Я, к примеру, не до конца понял про касание клиентов. Но в целом я умею разбираться, поэтому это были временные трудности.
Как ты справлялся с этими сложностями: сам или с помощью наставника?
Сложные вопросы решались и с помощью материалов, и с помощью наставника. Я выполнил задание, Павел посмотрел и оставил комментарии, что нужно посмотреть из лекций ещё раз, нужно было разобраться и доработать. Павел давал мне направление, в котором следует двигаться и где искать информацию. И так я дорабатывал задания и разбирался с сложными моментами.
Ты сказал, что тебе интересно направление контекстной рекламы, но ты выбрал комплексный курс по интернет-маркетингу. Ты изучал только интересующую тебя часть или в итоге прошел весь?
Я был одним из тех ребят, кто дошел до последнего задания. Я даже был претендентом на лучшего ученика, но мне немного не хватило). Я закончил курс на отлично. И сейчас понимаю, что все знания (и лендинг, и SMM, и видео-маркетинг, и копирайтинг) мне полезны, я всем пользуюсь. И понимаю, что все эти знания дают мне возможность работать эффективней, чем если бы я прошел только часть курса.
Расскажи, как ты искал работу? Это было во время обучения или после? Сколько занял процесс по времени?
Работу я нашел за две недели после окончания курсов. Откликнулся не более чем на 10 вакансий.
Я разместил резюме. Сходил на пару собеседований. Показал свои знания по контекстной рекламе и меня позвали на работу.
Как строилась твоя карьера в первый год?
У меня было понимание после курсов, как должна выглядеть настройка рекламы: что для качественной рекламной кампании нужно время. В агентстве, в которое я пришел работать, была очень высокая нагрузка на специалиста. Первые два месяца я работал в авральном режиме. Это был перманентный аврал.
Мне кажется, что вести больше 15 проектов одновременно одному специалисту – это неэффективно. Хочется делать качественно свою работу! Поэтому спустя 4 месяца я сменил работу.
Я перешел в агентство поменьше. Основной профиль компании – SEO. Контекстной рекламой они тоже занимались, но не так много. И как раз искали человека, который сможет этим направлением заниматься.
Я увидел перспективы. И взялся за это направление в агентстве. Моего опыта хватило, чтобы со всем разобраться. А через пол года я уже взял в команду еще одного человека. Сейчас помимо того, что я руковожу этим направлением, я ещё и обучаю новых сотрудников.
Что тебе дает обучение в профессиональном развитии? Чем отличается обучение внутри компании от курсов?
От курсов отличается тем, что я учу сразу на боевых проектах. И тут нельзя ошибаться, поэтому максимально контролирую процесс.
Мне нравится объяснять. Вижу, что люди понимают, у них получается применять знания. Я получаю заряд энергии от этого процесса). Ребята отзываются хорошо, некоторые после обучения ушли на более высокие должности с более высоким доходом. Мои бывшие ученики пишут мне до сих пор, советуются. Это приятно)
А недавно Павел [прим редактора: Павел Семенов – преподаватель курсов по интернет-маркетингу] сказал, что в следующем году я присоединюсь к команде Лофт в качестве наставника :) Я этого с нетерпением жду!
Продолжаешь ли ты учиться? Как ты видишь свое развитие в профессии?
Да, учиться продолжаю. Но, если честно, то это не связано с контекстной рекламой. На данный момент я изучаю контент-маркетинг. Хочу изучать и пробовать новое :) Сейчас я больше оказываю консультационные услуги, ухожу в стратегию, делаю сайты на Тильде, делаю базовое SEO для проектов друзей.
Как раз для продвижения своей студии я выбрал направление контент-маркетинга. Я пишу статьи. Не так давно написал статью для ppc.world, а после публикации с этой же статьёй меня пригласили выступить на конференции.
Ещё я выступал на конференции Яндекса. Рассказывал про подключение подписки в Яндекс.Бизнесе. И параллельно с этим я веду свой канал в телеграм.
Почему решил открыть свою студию?
Процессы в компании – это важная составляющая. В каждой компании я видел те процессы, которые можно улучшить, видел, что можно изменить, чтобы работа была более эффективной. Я хочу сделать студию, где сам смогу эти процессы отстроить!
Я только начинаю это делать. Мы сейчас работаем вдвоем: я и коллега с моей первой работы. На данный момент это фриланс заказы. Но в планах развивать это направление и уже зарабатывать на этой деятельности.
Что посоветуешь тем, кто только начинает?
Во-первых, изучать интернет-маркетинг. Изучать с самых основ. Если ты знаешь основы, то ты разберешься с любым инструментом. Основы дают понимание: с кем и как ты будешь взаимодействовать во время работы.
Во-вторых, если учитесь на курсах, то проходить их до конца. Делать домашки, взаимодействовать с командой и не бояться задавать вопросы :) Лучше задать глупый вопрос, чем потом выглядеть глупо!
Что дает наставник во время обучения? Как с ним правильно взаимодействовать?
Я самостоятельный человек, могу и сам учиться. Но наставник – это опыт. Он уже проходил через этот путь, знает ответы на вопросы, с которыми ты столкнешься. Не нужно приходить к наставнику и спрашивать как это сделать, это некорректный подход: нужно думать самому головой. К наставнику нужно приходить так: я сделал задание, это верно или нужно что-то исправить?
Как искать первую работу или заказчиков?
Сперва нужно оформить резюме на HH. Не нужно бояться делать отклики! Но я бы еще рекомендовал на каждый отклик делать хорошие сопроводительные письма. У Ильяхова можно посмотреть, как это сделать.
Я сам сейчас набираю людей: смотрю на сопроводительные письма и на то, как составлены резюме.
В последних вакансиях указывал вопрос, на который просил ответить в сопроводительном письме. И если человек внимательно читает описание вакансии, то он обязательно укажет это в сопроводительном письме. Но многие этого не делают.
Читайте вакансии, откликайтесь адресно, даже если вы чего-то не знаете! Помните, что вакансия – это образ идеального кандидата. Смело напишите о том, чего не знаете, но в дополнение расскажите о своих сильных сторонах. И все получится!
И последнее: поделись, пожалуйста, ссылками на ресурсы, где ты ищешь информацию и которые полезно читать интернет-маркетологам?
1. ppc.world — новости и кейсы из сферы платного трафика.
2. vc.ru — портал со всем, чем только можно: маркетинг, работа, личный опыт; новости, кейсы, истории.
3. blog.callibri.ru — блог нашего местного, но классного коллтрекинга.
4. t.me/dnative — блог про SMM и Instagram.
5. t.me/marketolog_vinovat — мой авторский канал про маркетинг и бизнес, в котором описываю личный опыт.
***
Профессия «Интернет-маркетолог»: https://loftschool.com/professions/marketolog/
Курс «Контекстная реклама»: https://loftschool.com/course/contextual-advertising/
Курс «SMM»: https://loftschool.com/course/smm/