Курс JavaScript. История Олеси
Нужно принять, что ответственность за свой рост и обучение целиком и полностью лежит на ваших плечах. Само по себе посещение курсов программирования не сделает вас суперпрофессионалом как по волшебной палочке, если не будете выполнять домашние задания и еще что-то изучать дополнительно уже после курса.
Немного из предыстории: как выбирался курс.
Мой путь был такой:
1. В 2016 году, когда я была совсем зеленым новичком, мое знакомство началось с бесплатного youtube-канала видеоуроков Loftblog. Во-первых, я тогда еще совсем не знала, чем в IT точно хочу заниматься, поэтому пыталась пробовать себя в разных направлениях и искала информацию в интернете. Во-вторых, после недешевых курсов GeekBrains денег было уже в обрез и тратить я их начала уже с осторожностью. А изучать программирование очень хотелось.1
2. В апреле 2017-го, когда я уже работала, состоялось живое знакомство с организаторами Loftschool Димой Ковальчуком и Колей Чернобаевым на встрече выпускников и всех желающих в кафе «Свитер»в Казани. Тогда в письме рассылки была ссылка на мероприятие и я решила: а почему бы не пойти? Как говорится, не догоню, так согреюсь. То есть получается, что самих организаторов я перед тем, как пойти на курс в июле 2018-го года, знала лично.
3. В апреле этого уже 2018-го года, когда поняла, что мне не хватает знаний по чистому Javascript-у, чтобы работать с ангуляром, который после React для меня как темный лес. Сергей на курсе очень часто из потока в поток рассказывает одну и ту же историю о том, как люди, выучив только один фреймворк или jQuery, не могут пройти собеседование из-за незнания чистого Javascript-а, потому что не понимают, как он работает — вот в моем случае он как в воду глядел.
Не надейтесь скачать курс с торрентов и на этом поживиться — не получится. Весь кайф в групповой работе и взаимодействии с наставником. Да и программа может поменяться чуть ли не во время самого курса: если организаторы по вопросам понимают, что собрались начинающие, то упор больше идет на основы, если группа более продвинутая — то разбираются более сложные и интересные вещи. На нашем потоке, где были совсем начинающие (все пришли с разным уровнем), Сергей не пожалел времени и провел дополнительный вебинар посреди недели по основам программирования, чтобы «поставить базу», иначе бы новички безнадежно бы отстали.
О курсе "Комплексное обучение Javascript" Loftschool
У курса совсем несложное начало, если уже есть какая-то база и опыт в программировании. Он строится по следующему принципу: 2 занятия в видеозаписи с главным преподавателем (доступ к ним предоставляется в понедельник, по 2 записи на неделю), затем 1 практическое занятие в неделю с главным преподавателем (у нас оно проходило по субботам) в виде вебинара и 1 групповой созвон с наставником тоже раз в неделю (в какой день — это уже как группа между собой договорится). Отдельно есть возможность провести 1 раз в неделю личный созвон с наставником.
Перед началом занятий где-то за неделю-полторы идет распределение по наставникам — в группе не больше 10 человек на одного наставника. За месяц — вы получаете материалы для подготовки к курсы, которыми советую не пренебрегать.
О преподавателях и наставниках
На моем курсе, который проходил с 24 июля по 9 сентября 2018, главным преподавателем был Сергей Мелюков из компании Avito. Сергей в разработке с 2008-го года, но главное — умеет объяснять сложные вещи простыми словами. Потому что разъясняет материал вплоть до каждой запятой.
За что ему огромное спасибо. Вот сколько раз еще со школьной практики на собственном опыте убеждаюсь, что многое зависит от преподавателя. Раньше, когда преподавала в обычной школе, замечала, что у некоторых учителей дети, на которых другие уже поставили клише неспособных к обучению, очень быстро выравниваются и иногда идут вперед сверстников стоило сменить педагога. И любовь/нелюбовь к предмету прививаются в зависимости от преподавателя. Как ни крути, все мы люди существа эмоциональные и успех в обучении начинается с отношения.
Сколько раз обращала внимание на то, что записи уроков велись по ночам. Учитывая, что у него есть работа и семья, не представляю: и как он только всё успевает? Иногда такое чувство, что у Сергея в сутках не 24 часа, а гораздо больше.
Сергей, большое тебе спасибо. Ты очень классный преподаватель. Желаю, чтобы тебе во всем везло по жизни и в семье, и на работе. Лично мне этот курс мне действительно помог. Мне очень понравилось, что ты разбираешь материал на простых примерах. И если будешь вести курс где-то еще и по другой теме, то с удовольствием запишусь.
Второй человек, с кем мне чаще всего приходилось общаться на курсе — это Александр Несвит. За почти 2 месяца учебы даже как-то успели сдружиться. Он в свое время тоже заканчивал этот курс. И наверное, не было такого вопроса, по которому я не могла к нему обратиться. При том бывало, что на разбор кода уходило больше 30 минут, которые отводятся в неделю для голосового общения с наставником по скайпу.
Саша, спасибо тебе большое и за внимание, и за поддержку. Особенно, когда я по собственной глупости где-то допускала ошибки, а потом долго не могла их найти. И когда доставала вопросами «а зачем?», «а почему?».
И за ссылку на правила по оформлению кода с javascript.learn — очень похожее я довольно-таки долго искала в интернете, потому что не люблю писать код как попало.
Как проходит учебный процесс и взаимодействие с наставником
Как я уже упоминала выше, работа с наставником включает в себя групповые созвоны 1 раз в неделю и личные консультации. Правда если вы работаете на полную занятость по 40 часов в неделю, чем-то приходится жертвовать и смотреть потом в записи. Под конец, когда закончились домашние задания и пошла разработка выпускных проектов, групповые созвоны посещало 2-3 человека. Остальные смотрели в записи, некоторые уже сдавались к концу пути, потому что сложно. Поэтому советую идти на курс, когда уже есть хоть какая-то подготовка или готовиться пахать. В начале, когда 1-я и 2-я неделя такие легкие (если есть хоть какой-то опыт в программировании, первые домашние работы на раз плюнуть), у меня была возможность выступить с докладом на групповом созвоне. А заодно с ребятами отрефакторили код, который я написала практически год назад для статьи (сейчас бы руки бы себе оторвала за свой прошлогодний код, но тогда я считала, он написан профессионально). По крайней мере ребята в группе так оживились, когда искали в нем ошибки, а потом всей толпой объясняли мне почему так, а не эдак.
Для чего нужен наставник на курсе? (50% шутки, остальное всё правда)
- Чтобы поплакаться на злой и вредный код, когда не получается.
- Когда руки так и тянутся сломать свой комп и не сжечь комнату к чертовой матери. Для этого пишем наставнику в чат, чтобы совершить ритуал, описанный в п.1. А потом успокаиваемся и продолжаем писать код.
- Когда провтыкал в коде совершенно глупую ошибку, но из-за нее весь код не работает.
- Когда уже 2 часа гуглишь глупую ошибку, из-за которой весь код не работает.
- Когда погуглил, написал в слак, получил кучу ответов от своих сокурсников и все равно код не работает.
Чего нет и не будет в курсе?
Курс посвящен только возможностям языка, поэтому про фреймворки там ни слова. Что вполне логично — зная нативный Javascript, любой фреймворк изучается на ура. Мозг как-то сам собой выделяет общие закономерности и говорит себе: «Ага, я это изучал» и просто делает поправку на синтаксис.
Отдельно как писать тесты для кода от и до — тема обширная и требует разбора для не одного урока. Уметь покрывать собственный код тестами и писать его по TDD (Test-Driven Development — методология разработки, по которой сначала создаются тесты, а потом пишется код, отвечающий этим тестам). Этот навык приходит только в процессе работы. На курсе Сергей разъясняет, как это работает и для чего это нужно, дает ссылку на документацию по Jest, показывает синтаксис на несложном примере, а остальное вам понадобится постигать уже на практике
Советы тем, кто собирается идти на курс
- Не пренебрегайте материалами для подготовки — курс очень насыщенный и плотный. Даже мне — разработчику с 2-летним опытом, пришлось тяжело, когда нужно было делать домашние задания со звездочкой и выпускные проекты, а новички, как правило, сливаются через 2 недели после начала курса. Хотя у нас в потоке были ребята, кому курс показался легким и информации мало, но у них уже был опыт разработки на другом языке. А у меня (не стесняюсь в этом признаться) от всего этого мозг просто кипел и выплескивался на клавиатуру.
- Кто совсем еще в программировании ноль, лучше сначала пойти на курс по верстке или по веб-разработке — будет трудно. Или готовьтесь к тому, что на выполнение домашних заданий придется тратить очень много времени. Даже имея опыт, одним часом в день не отделаетесь (один вебинар длится как минимум 1,5-2 часа). Лично у меня, работая на полную 40-часовую занятость в неделю, вечно не хватало времени даже на то, чтобы до конца посмотреть видео с занятий, не то чтобы сдать домашнее задание в срок. И только когда я уже вышла в отпуск на 2 недели, взялась уже экстренно нагонять упущенное.
- Не надевайте себе корону на голову со словами «я всё знаю» — это очень плохая стратегия поведения, которая пресекает ваше дальнейшее развитие на корню. Иногда бывает действительно полезно заткнуться и послушать, что вам говорят, а не гнуть свое и не спорить с преподавателем или наставником.
- Не боятся казаться глупым и спрашивать у наставника и в общем чате в слаке. Дурак не тот, кто задал глупый вопрос, а тот кто побоялся или постеснялся. В потоке, как правило, все настроены дружелюбно и сами ребята, кто посильнее, отвечают на вопросы.
- Нужно принять, что ответственность за свой рост и обучение целиком и полностью лежит на ваших плечах. Само по себе посещение курсов программирования не сделает вас суперпрофессионалом как по волшебной палочке, если не будете выполнять домашние задания и еще что-то изучать дополнительно уже после курса. Не скажу, что после курса у меня прям все так в работе поперло, но когда уже пришла немного в себя, многое стало понятно и не вызывало ступора как раньше.
- Стараться сдавать все вовремя. Курс очень плотный, и если пропустите 1-2 домашних задания, то нагонять очень сложно.
Спасибо за внимание и удачного обучения.