Как программисту уйти на фриланс и что от него ждать
«Не найду работу», «буду получать копейки», «биржи – зло», «вдруг кинут», «у меня недостаточно знаний» – если вы задумались о фрилансе, то точно задаёте себе эти вопросы. Мы попросили программистов рассказать, как им живётся на фрилансе, на что рассчитывать и как начать.
Как понять, что ты готов
Оценить возможности помогут биржи. Откройте список задач на любой из них, просмотрите 3-4 страницы. Достаточно понять, что справитесь хотя бы с одной третью из них – тогда вы готовы.
Что понадобится на фрилансе веб-разработчику:
— хорошие базовые знания;
— 3-5 работ в портфолио.
— У меня нет работ в портфолио, я ещё ничего не делал! Портфолио не обязательно состоит из коммерческих проектов, которые вы выполнили за деньги. Сделайте любые 3 задачи, которые полностью демонстрируют ваши навыки, и составьте портфолио из них. |
Про деньги
Вероятность, что новичку доверят проект с высоким бюджетом, крайне мала. Всё из-за отсутствия опыта и нулевого рейтинга на биржах. Понадобится 1,5-2 месяца, чтобы наработать базу и получить первого клиента со средней оплатой.
Однозначно сказать, сколько заработает начинающий программист на фрилансе, нельзя. Это зависит от уровня знаний, наличия опыта, коммуникативных навыков и времени, которое вы готовы тратить на работу.
По данным исследования Хабр Карьера зарплата свободного программиста в 2020 году составляет около 85 000 р. |
Первое, с чего стоит начать, – это подготовка стартового капитала. Начальный период в самозанятости и так полон нервного напряжения. Ощущение финансовой стабильности поможет сохранить спокойствие и направить силы на поиск стоящего заказчика.
Минимально необходим хотя бы 1 полный оклад, который полностью закрывает ваши нужды: жилье, еда, развлечения, обязательные платежи. Урезать себя в тратах и стартовать с меньшим бюджетом рисково.
Не рассматривайте фриланс как период, когда необходимо в чем-либо себе отказывать – вы не получите от него удовлетворения.
Николай Васильев, фрилансер:
Я учитывал только финансы на еду и коммуналку, поэтому у меня было в запасе 40 тысяч рублей. Этого хватило.
Дмитрий Лень, фрилансер:
У меня не получилось подготовиться – я попал под сокращение из-за пандемии. Мой фриланс был не запланирован. Поэтому брался за любые доступные задачи.
Помимо денег на себя надо учитывать и расходы на работу. Я имею ввиду частично платные биржи, где для подачи заявки на проект необходимо платить. Чтобы получить 1 нормальный заказ, надо отправить 10-15 заявок, стоимостью около 1 доллара. Чем выше уровень проекта, тем дороже. Но там и заказы хорошие, а на бесплатных фриланс-биржах, по моему опыту, не такая уж и большая прибыль.
Татьяна Мельничук, фрилансер:
Перед уходом во фриланс лучше сделать финансовый запас на пару месяцев вперёд. Свободный график требует строгого тайм-менеджмента, к которому не все готовы. Есть соблазн поспать лишний час, отложить работу на завтра, заняться другими делами. Если не сможете в первый месяц себя организовать, то у вас будет второй шанс.
Арсений Березин, наставник LoftSchool:
В прошлом у меня был опыт фриланса и по моим наблюдениям для старта достаточно финансовой подушки на 1-2 месяца. На первых порах не всё получается, заработок не тот, что ожидался. Многие в этот момент, теряя в деньгах, жалеют потраченное время и думают об упущенных возможностях. Финансовая подготовка избавляет от нервного напряжения и даёт дополнительные силы.
Минимальные навыки
Фрилансеры сходятся во мнении: чтобы начать этот путь необходимы сильные базовые знания. А всё остальное можно наверстать. Если вы готовы работать на опыт без оплаты, то найдётся заказчик, который пожертвует временем, чтобы сэкономить на работе. Для новичка – это шанс поучаствовать в реальном проекте, проверить и углубить знания. Но и платные задачи найдутся.
Заказчикам нужны не только специалисты, способные сделать что-то сложное. На рынке масса небольших задач, доработок, для которых достаточно базовых знаний в какой-либо области веба. Начните с тех, что вам наиболее интересны, и требования которых вам понятны.
Даже если какая-то часть не знакома и кажется очень сложной, всё равно беритесь. Это отличный способ повысить скиллы и мотивация развиваться в профессии.
— Я не умею делать сайт от и до, у меня не будет заказов! Делать сайт полностью самостоятельно не обязательно. Если вы владеете только вёрсткой, объединитесь с коллегами, которые сделают всё остальное. Так вы не упустите клиента и каждый из вас получит работу. |
Николай Васильев, фрилансер:
Наиболее востребованным навыком оказалось владение CMS системой WordPress + PHP. С WordPress можно работать практически без знаний PHP, но с ним быстрее решаются задачи, делаются более интересные вещи, чем просто натягивание блога на тему. Я переписывал модули для WordPress и тут базовые знания PHP очень пригодились.
Ещё я писал модальные окна с формой отправки. Для этого мне требовалось знать только что такое форма в HTML и CSS, чтобы написать простенькие стили для них. Базово я владел и JS, поэтому мог выполнить задачу вроде «прописать условия отображения формы и её скрытия на сайте». Всё это задачи по 500-1000 р.
Дмитрий Лень, фрилансер:
Чтобы уйти на фриланс, нужно только желание, так как заказов там достаточно. Необходимые навыки в задачах прописываются. Сравните со своими и поймёте, достаточно их или нет. Например, во фронтенде необходимо минимально знать HTML, CSS и JavaScript, плюс какой-нибудь фреймворк (React или Angular). Кроме этого, понадобится знание CMS, например, WordPress, 1С-Битрикс, Opencart.
Для профессиональных программистов работы на фрилансе тоже в избытке. Учитывая, что большую часть пространства занимают новички, опытным специалистам готовы платить больше. Среди клиентов бытует мнение, что даже с учетом хорошей оплаты, специалист-фрилансер всё равно выходит дешевле сотрудничества с IT-компанией. Удастся быстро найти проект по сарафанному радио или через развитие личного бренда.
Биржи не исключение. Тут есть задачи с повышенной сложностью и высокими бюджетами, которые новичкам не доверят. Но их всего 20%. Зато можно найти заказчика с дорогостоящим и долгосрочным проектом. Искать нужно не только на русскоязычной, но и на американской бирже.
С чего начать
Представим, что вы уже решились уйти на фриланс. Необходимо выбрать площадки, на которых вы планируете работать, и заполнить профили в социальных сетях.
Учитывая, что у новичка на биржах нулевой рейтинг, уделите внимание заполнению профиля:
— расскажите обо всех навыках и технологиях, которыми владеете;
— опишите опыт работы в этой сфере, выделите несколько проектов, над которыми работали, в том числе собственные;
— добавить хорошую фотографию – именно она задаёт первое впечатление о вас;
— загрузите минимум 3 работы в портфолио.
Не сбрасывайте со счетов и сайты вакансий. При поиске сбросьте ограничение по региону, так как удалённо вы можете работать где угодно.
Например, на hh.ru по России сейчас 33,5 тыс. вакансий для программиста, 6,5 тыс. из них удалённо, в том числе 300 для тех, у кого нет опыта. |
Во всех соцсетях укажите специализацию, расскажите над чем работаете сейчас, поделитесь процессом и результатами работы. Все, кто вас окружают, должны знать, что вы занимаетесь разработкой сайтов. Фрилансеры подтверждают, что лучшие клиенты – это знакомые.
Арсений Березин, наставник LoftSchool:
На начальном этапе биржи не советую – огромная конкуренция и низкий ценник. Можно месяц просидеть без заказов, так как не успеваешь на них откликаться. Поищите клиентов среди знакомых, разместите предложение на досках объявлений. Другой вариант – самому заняться поиском людей, которым нужна твоя услуга. Например, фотографы или другие люди, у которых малый бизнес. Предложите им сделать сайт-визитку, интернет-магазин. Это снизит порог вхождения во фриланс.
Татьяна Мельничук, фрилансер:
Большинство из моих клиентов – это те, кто нашёл меня по знакомству или те, с кем я познакомилась случайно на улице. Однажды, я ехала в такси и рассказала водителю о своей работе. Оказалось, что его жене нужен сайт для ветклиники. Я набросала прототип, она перевела предоплату 50% и мы начали работать. Сейчас мы всё ещё поддерживаем связь. Кстати, на сайте размещена и ссылка на меня. Обычно знакомые не против такого рекламного хода.
И ещё, фриланс – это же не только клиенты, но и коллеги. Некоторые не успевают делать свои заказы или не могут сделать какую-то часть. Запросы иногда появляются даже в чатах выпускников. Например, в LoftSchool я как-то ответила на подобную заявку и верстала для одной компании.
На что рассчитывать
Чего точно не будет в первый месяц – это больших денег.
Придётся брать задачи с небольшим вознаграждением, чтобы «набить» рейтинг и заслужить доверие клиентов. В перспективе это увеличит стоимость заказов. Основной доход принесут постоянные клиенты, поэтому старайтесь выстроить долгосрочные отношения.
Полгода идёт работа на сильное портфолио. Но даже если вы только начинаете, никогда не ставьте слишком низкую цену. Изучите рынок, посмотрите сколько за подобную задачу берут коллеги. Сравните свои скиллы и исходя из этого устанавливайте стоимость.
Николай Васильев, фрилансер:
Ниже 500 р. я бы точно не ставил ни на одну задачу. Например, за перевод устаревшего сайта на движок современной CMS берите не меньше 5000 р.
Дмитрий Лень, фрилансер:
Клиентская база набирается в течение первых двух месяцев. Дальше можно повышать цену. У меня выходило в месяц немного – 35 000 р. Я знаю HTML, CSS, JS, React, Vue.js и немного Python и Django. За это обычно платят раза в 2-3 больше. Но я работал не стабильно – один день по 10 часов, другой по 4-5 – и брался за любой доступный проект, даже с очень низкой ценой. Всё зависит от того, какие у тебя условия, стартовый бюджет, боишься ли ты браться за сложные проекты и сколько времени уделяешь работе.
Заработок придёт по мере опыта. Сначала придётся брать много заказов и работать нон-стоп. Если чувствуете, что уже хорошо разбираетесь в теме и готовы к более сложным и дорогим задачам – увеличивайте ценник. Клиентов станет меньше, свободного времени больше, но заработок увеличится.
Не останавливайте обучение. Дополнительные знания прямо влияют на доход. Как только вы обучились чему-то новому и отработали навык на 2-3 задачах – ваша работа подорожала.
Что иметь ввиду
Николай Васильев, фрилансер:
Важно правильно отправлять отклик. Односложные предложения типа «Здравствуйте, я готов взяться за заказ» не катят. Нужно задавать вопросы и уточнять какие-либо пункты. Если есть приложенное ТЗ – внимательно читайте его и задавайте вопросы. Так заказчик понимает, что вы реальный человек, а не бот.
Заранее договаривайтесь с клиентом об оплате. Работая без договора, вы рискуете. И обязательно берите аванс.
Дмитрий Лень, фрилансер:
Приготовьтесь к конкуренции. Как только появляется задача, на неё тут же откликается с десяток людей (или ботов). У некоторых стоят специальные программы, которые автоматически рассылают отклики на все новые предложения. Через биржи «кинуть» практически невозможно, так как всё происходит по безопасной сделке, а в случае чего есть арбитраж для решения конфликтов. Но тут вы платите процент от дохода (от 5 до 20%). Единственное, что я подписывал, – это соглашение о неразглашении (NDA), с другими договорами не сталкивался.
Татьяна Мельничук, фрилансер:
Работая на фрилансе, научитесь себя «продавать», показывайте клиенту, что решите его вопрос. Хорошо бы научиться делать эксплойты и не отдавать проекты до оплаты, но и это не гарантия. Обычно в процессе общения видно, что за человек.
Разговаривайте с клиентом на простом языке. Не надо пугать его терминами. Многие даже слово «лендинг» не понимают. Говорите проще: одностраничный сайт, сайт-визитка, интернет-магазин.
Обязательно просите отзыв, даже за маленькую работу. Не только у клиентов, но и у коллег, с которыми вели совместный проект. Все заказчики читают отзывы перед тем, как сделать заказ.
Арсений Березин, наставник LoftSchool:
Если работать с заказчиком напрямую, то только через договор. Типовых форм в интернете масса. Это единственный гарант честности.
Как не раскисать
Настройтесь на положительный результат и определите комфортный график работы. Одна из проблем фрилансера – найти правильный подход к организации рабочего времени.
— Я буду работать 24/7 и быстро добьюсь успеха! Если сидеть над задачей сутки напролёт, можно выгореть уже в первую неделю. А если работать в слишком расслабленном режиме, то почти ничего не заработаешь. Составьте комфортный для себя график. Главное – не останавливайтесь! |
Приготовьтесь работать в тесном сотрудничестве с людьми. Каждый клиент требует внимания, много сил уйдёт на обсуждение задачи и объяснения. Но при условии правильной подготовки и самодисциплины, у фрилансера есть все шансы зарабатывать больше, чем в штате компании.