Я пришла в IT в 44 года и жалею, что не сделала это 15 лет назад
.
Татьяна Мельничук закончила 6 курсов в Loftschool, выполняет заказы на фрилансе и в 47 лет получила должность WordPress Developer в компании Toplyvo UA. Она расскажет, как поверить в себя и исполнить мечту детства, и ответит на вопрос «мешает ли возраст в IT?»
Как вам пришла мысль начать учёбу и работу в IT?
Этой сферой я интересовалась всегда. Мой папа был программистом. Но он вселил в меня уверенность, что это слишком сложно и я не смогу. Раньше требовалось и высшее профильное образование, а у меня ребёнок, муж. Учиться 5 лет в вузе возможности не было.
Шло время, я учила какие-то программы сама, хотя работала риелтором, а потом шила на заказ. В это время мой племянник заинтересовался программированием, сам учился по видеоурокам, нашёл ментора и вышел на первую работу. Я поняла, что больше пять лет в универе учиться не нужно. Он скинул мне канал LoftBlog и так начался мой путь
Почему решили пойти на курсы именно в Loftschool?
Я пересмотрела все доступные на LoftBlog видео, а потом обнаружила, что есть школа Loftschool и там загружены бесплатные уроки. Преподаватели так доступно объясняли информацию, что я поняла – мне надо туда. Это произвело на меня впечатление. Ещё я смотрела видеоотзывы на YouTube. Люди говорили, что в Loftschool тяжело, но интересно. Это я тоже для себя отметила.
На курсе такие же новички, которые переживают те же трудности, у них тоже куча вопросов.
Ну и социальный фактор. В какой-то момент я упёрлась в стену: мне не с кем даже поговорить о том, чем я занимаюсь. Мне было необходимо сообщество людей со схожими интересами. Учёба, конечно, тоже важна, но это можно дотягивать самостоятельно. Тяжело, долго, но можно. А вот окружения мне не хватало. На курсе ведь такие же новички, которые переживают те же трудности, у них тоже куча вопросов. После каждого курса у меня оставались друзья, с которыми я общаюсь до сих пор.
У меня была возможность оплатить только 1 курс и я выбрала веб-разработку для начинающих, о чём сильно пожалела в начале.
Расскажите почему пожалели?
Для таких нулевых как я это крайне сложный курс. Скажу честно – я ужасно отставала от всех, не справлялась. У меня ломался компьютер, я отдавала его в ремонт на 2 недели. А ведь это интенсив. Другие уже решают задачки, что-то пилят, а я только догоняю вёрстку. В итоге еле-еле закончила с оценкой «C». Но при этом мне так понравилось, что я сразу записалась на продвинутый курс. Мне было рано, но решила не откладывать. К этому времени мои иллюзии развеялись и я поняла, что это требует полной отдачи. Поэтому уделяла учёбе всё время. Второй курс закончила уже на «B», остальные на «A» и «A+».
Я почувствовала, что это моё: сидеть по три дня за компом, докапываться, искать запятую, не выходя из дома. Вот где мне пригодилось моё занудство :)
Мыслей всё бросить и уйти у меня не было. Даже учитывая, как было тяжело. Когда я пришла на веб-разработку, то не знала даже как картинки из фотошопа вынимать или как подключать шрифты – вообще ничего.
Когда я пришла на веб-разработку, то не знала даже как картинки из фотошопа вынимать, как подключать шрифты – вообще ничего.
Всего я прошла в Loftschool 6 курсов: Веб-разработка для начинающих, продвинутый курс веб-разработки, JavaScript, Seo, Маркетинг, PHP. И на каждом у меня наступал период отчаяния, что мне это не удастся, ничего не выйдет, я не понимаю и ничего не сделаю. Особенно на последнем курсе по PHP. Я выделяла себе минут 5 на рыдания, а потом дальше шла разбирать код и задавать вопросы.
Какое-то время вы совмещали основную работу и самообучение, как произошёл переход в новую профессию?
Чтобы интенсивно учиться, мне пришлось бросить основную работу. Думаю, здесь мне повезло. На тот момент не было обязательных платежей – дети выросли, а за материальную часть отвечал мужчина. Я же с утра до вечера без выходных училась. Если бы я ещё и работала полный день, то ничего бы не успела. Потихоньку начала брать заказы на фрилансе. Большого заработка не было, зато я могла сосредоточиться на учёбе.
Вы прошли 6 курсов и на каждом поработали с разными наставниками и преподавателями. Кто запомнился и почему?
Каждый курс в Loftschool похож на плавильню, из которой выходишь уже другим человеком! И это, конечно, благодаря преподавателям в том числе. Хочу отметить работу преподавателя Сергея Мелюкова. Он очень подробно рассказывает, терпеливо объясняет, понимает даже запутанные вопросы. По его мнению всем людям под силу понять IT. У него дар преподавания.
На курсе по маркетингу наставник Павел Семёнов всегда требовал качество, не разрешал сдавать лажу. А на SEO Наталья Нарматова делилась опытом, давала дополнительные материалы для изучения
На последнем курсе по PHP моим наставником был Дмитрий Руденский. На общих созвонах была ламповая атмосфера. А на индивидуальных он не жалел времени, пока я всё не пойму.
Как думаете, возраст и пол влияет на возможность карьеры в IT?
Раньше – однозначно да. Даже в вакансиях указывали, мол, возраст до 35 лет и высшее образование. Но сейчас всё по-другому. Меня взяли в компанию на должность WordPress Developer. А ведь я была уверена, что в таком возрасте и без профильного высшего меня в компанию не возьмут, настраивалась на фриланс.
Раньше – однозначно да. Но сейчас всё по-другому.
Я начала учиться в 44 года, а сейчас мне 47. Конечно, у тех, кто начал учиться со школы, большая фора. Если б я не считала себя глупой, было бы больше уверенности в себе, то начала бы лет 15 назад и столько бы уже достигла. Сейчас когда кто-то хочет начать в IT и спрашивает совета, я с удовольствием помогаю. Но стараюсь давать комментарии аккуратно, чтобы не задеть человека. Комментаторы иногда могут сильно подорвать самооценку, а человек потеряет 10 лет жизни. Потом раз – и тебе уже 47.
Вы сказали, что сейчас работаете в компании. Как нашли эту работу?
Я устроилась недавно и у меня частичная занятость: когда есть задачи – выполняю, нет – занимаюсь своими заказами на фрилансе. Интенсивных поисков не было, я ведь не рассчитывала что меня могут взять в компанию. Как-то нашла сайт вакансий Джинн и мониторила там зарплаты. Мне приходили на почту заявки несколько месяцев, но не то, что хотелось. А после курса по PHP я подписалась на их телеграм-бота и сделала там запрос «javascript php remote». Посыпалось несколько вариантов. Я откликнулась на все и с первой заявки мне перезвонили. Они собеседовали несколько кандидатов, но выбор остановили на мне.
Работа нравится. Бывает тяжело, но я могу гуглить сколько надо и всегда есть у кого спросить.
Что бы вы посоветовали нашим студентам, на что обратить внимание?
На курсе я кое-что поняла, о чём мне раньше никто не говорил. Если что-то непонятно, то не надо пытаться это понять прямо сейчас. Просто запоминайте. Понимание приходит потом. Я потратила много времени, чтобы докопаться, что же значит какой-то символ. В итоге застреваешь, а все двигаются дальше. Очень помогает конспект, я вела его от руки. Причём, потом на него даже не смотрела, но это помогло мне лучше запомнить информацию.
Просто запоминайте. Понимание приходит потом.
Старайтесь делать задачу наилучшим образом. Я знаю, что клиент не заглянет в код и ничего не поймёт, но все равно делаю максимум, чтобы через время было не стыдно сказать, что это мой код. Два моих репозитория попали в тысячелетнее хранилище.
Могу сидеть днями и ночами что-то переделывая. Тут, конечно, надо уметь останавливаться, а то можно перестараться, что потом ничего не работает :)
Ну и позитивный настрой! Начать и не останавливаться.
Ранее Татьяна и другие разработчики делились своим опытом работы на фрилансе в статье «Как программисту уйти на фриланс и что от него ждать».