Тестирование – направление, которое доступно каждому
Интервью с Дарьей Шарыповой, старшим тестировщиком в Playrix и автором курса «Тестирование веб-сайтов» в LoftSchool. В интервью вы узнаете о том, как получить максимум от обучения, кому подходит сфера тестирования, что делать, чтобы найти работу в IT и какие возможности открывает эта сфера.
– Даша, привет! Расскажи о себе, где ты работаешь и чем занимаешься?
– Привет! Меня зовут Шарыпова Дарья, я работаю в международной компании, которая занимается созданием мобильных игр. Занимаю там позицию старшего тестировщика. А еще я создаю свой авторский курс “Тестирование веб-сайтов” в школе LoftSchool.
– Старший тестировщик – звучит серьезно. Уверена, что это был долгий и интересный путь к этой должности. Давай начнем с самого начала, расскажи, как ты пришла в профессию.
– В профессию пришла случайно. В 2017 году я закончила экономический факультет МГУ и планировала работать по профессии. Но появилась возможность переехать в Америку и я начала мониторить рынок: изучала вакансии и требования к ним, слушала подкасты и смотрела интервью. В этот момент я еще ничего не знала про мир IT. Но многие блогеры рассказывали про эту сферу, а именно про работу тестировщиком – это меня увлекло. В итоге решила попробовать себя в этой сфере и остановилась на направлении тестирования.
Решила, что нужно освоить профессию и получить сперва опыт работы в российской компании, чтобы к моменту переезда у меня уже был релевантный опыт работы на позиции тестировщика. Забегая вперед, в Америку я так и не переехала :) Но я уже начала работать тестировщиком, меня это увлекло и я решила остаться в ИТ. Так у меня появилась новая профессия.
– Где ты изучала тестирование и как нашла первую работу?
– В процессе поиска я увидела компанию Performance Lab, которая занимается обучением тестировщиков. В этой же компании была возможность пройти собеседование после обучения на один из проектов. Я прошла там двухнедельное обучение. А спустя две недели меня позвали на собеседование в проект Сбербанка и пригласили туда работать.
– Расскажи, чем ты занималась в Сбербанке?
– Меня взяли junior-тестировщиком в СберТех. В этот момент очень помогли мои качества – собранность и структурированность. Я довольно быстро освоилась на первом месте работы, но для этого пришлось приложить немало усилий. Когда попала в Сбер, еще ничего не понимала про сферу IT. Даже какие-то самые элементарные вещи, как запуск приложения и его настройки, казались чем-то сложным. Тогда я решила, что мне нужна база знаний, в которую я буду записывать всю информацию, которая мне непонятна, с объяснениями. Записывала всё: от самых банальных и простых вещей, к примеру, как запустить приложение, до более сложных процессов – как взаимодействовать с приложениями банка (регламентами, инструкциями) и участниками команды. Писала инструкции по работе со всем, к чему прикасалась. С тех пор у меня появилась любовь к документированию, которая до сих пор со мной. На каждом месте работы я все документирую.
Так я получила первый опыт работы в СберТехе, но решила двигаться дальше. Оказалось, что я создала очень полезную базу знаний, которой ранее в команде не было и, когда я уходила со СберТеха, меня попросили эти документы оставить.
– Каким был следующий шаг в твоей карьере?
– Я начала искать работу через HH. Я опубликовала свое резюме и откликалась на вакансии. Примерно через месяц я попала на собеседование в Тинькофф, успешно прошла его и начала работать на позиции младшего тестировщика. За 2,5 года работы в Тинькофф у меня была возможность попробовать себя в разных ролях внутри команды.
– Расскажи, пожалуйста, подробней какие это были роли?
– Я пришла на позицию тестировщика, но спустя какое-то время начала выполнять частично обязанности лида. На каждом месте работы всегда брала больше обязанностей, чем изначально предполагала моя позиция. Я всегда делала больше и это, конечно, положительно влияло на мой рост и развитие внутри компании (в том числе и повышение).
Так, работая тестировщиком, я изучила методологии разработки (Scrum, Kanban) и выступала на проекте в роли Scrum-мастера: отвечала за планирование, ретроспективы, демо, документирование всех встреч и тд.
Параллельно в Тинькофф я принимала участие в организации внутренних мероприятий. Сперва выступала в качестве спикера, а уже после была и в роли организатора. Я работала со спикерами: проверяла презентации, слушала выступления, помогала в подготовке.
Были и другие роли, о них расскажу чуть позже. Но еще важно, что на этом месте работы у меня был очень крутой менеджер – она составляла планы развития, писала подробно как, что и в какие сроки я должна изучить. Для меня это стало очень важным в карьере и в дальнейшем сильно повлияло на мой профессиональный путь.
– Расскажи, что ты изучала и как эти знания помогли тебе в профессиональном развитии.
– Пока работала ручным тестировщиком, я изучила JavaScript, HTML, CSS, чтобы разобраться, как все устроено в коде. Написала свой сайт и даже ревьюила тесты разработчиков.
Также я какое-то время писала автотесты, но поняла, что технический уклон в работе это не совсем мое и решила попробовать себя в другой роли - Product Owner. Такая возможность появилась на одном из моих предыдущих проектов в Тинькофф и я ей воспользовалась. На протяжении почти года я отвечала за развитие приложения и небольшую команду разработки.
– Тестировщик, Test Lead, Product Owner, Scrum Master, event-менеджер. Что из этих направлений было тебе ближе? В какой роли ты продолжила свою карьеру?
– Каждая из этих ролей дала мне очень хороший опыт, но остановилась я на позиции Product Owner. Спустя какое-то время я поняла, что хочу дальнейшего роста и развития, а на этом проекте уже не было такой возможности, и я начала искать новое место работы.
– И куда ты перешла после Тинькофф и на какую позицию?
– Это был снова Сбер. Изначально я искала позицию Product Owner. Я откликалась на все вакансии, так как у меня было не так много опыта. Сбер нашли меня сами. Я прошла 3 этапа собеседований. И меня пригласили на позицию Customer Journey Expert. Это специалист, который отвечает за путь клиента и точки соприкосновения клиента с продуктом.
Отвечала в Сбере за развитие дебетовых карт: за весь клиентский опыт, связанный с дебетовыми картами. Это была больше бизнесовая история.
В этот момент я осознала, что у меня хороший опыт в крупных компаниях, но я никогда не работала в стартапах. И я решила, что хочу попробовать поработать в небольшой компании.
– И какие впечатления у тебя от работы в стартапе?
В стартапе приходилось совмещать много ролей, тут мне пригодился весь мой опыт на предыдущих местах работы: я совмещала и позицию продакта, и проджекта, и тестировщика. И дополнительно погружалась в аналитику. Самостоятельно изучала, чтобы лучше разобраться в работе приложения.
Параллельно прошла курс по мобильным приложениям и интенсив по проджект-менеджменту. В стартапе я проработала год. И окончательно решила вернуться к тестированию.
Поучаствовала еще в одном стартапе в качестве тестировщика. На этом месте я много тестировала бэк и приходилось подтягивать техническую часть. А так же параллельно с этой работой я изучала Figma и дизайн, чтобы лучше понимать UX/UI-часть.
– Что же было дальше. Ты вернулась в крупные компании или продолжила работать в стартапах?
– Ни то, ни другое. Я работала на фрилансе. Я опубликовала свое резюме на всех платформах, которые есть в России. И на какие-то проекты меня находили заказчики через эти платформы, где-то я откликалась сама. Параллельно подтягивала свои знания по тестированию.
И потом я уже начала искать работу на постоянной основе. И так я оказалась в компании, в которой сейчас работаю старшим тестировщиком – это компания Playrix.
– Даша, на каждом месте работы ты продолжала обучаться и изучать новые для себя направления. Расскажи, что для тебя важно в процессе обучения.
– Есть хороший курс на английском языке – в переводе он называется “Учимся, как учиться”. Этот курс подтолкнул меня на мысль, что нужно уметь проходить обучение. Главное в обучении – применять знания на практике. Даже если проходишь курс, где одна теория, необходимо придумывать самостоятельно, где эти знания применять.
Еще важно перед любым обучением ставить себе цель – “буду делать это на протяжении N месяцев, чтобы прийти к конкретной цели”. Если ставишь цель, то понимаешь зачем идешь и обучение проходит эффективней.
И еще важно научиться смотреть на обучение с позиции ученика. Даже если вы все знаете, важно слушать своих коллег. Все эксперты преподносят информацию с разных сторон. И если думаешь, что все знаешь, то обязательно упустишь что-то важное. А у других есть чему поучиться, нужно лишь научиться слушать.
– Ты много училась, а теперь еще и создала свой авторский курс. Что тебе дает образовательная деятельность?
– Любая новая деятельность дает развитие. На всех местах работы я всегда кого-то менторила, обучала. И мне это нравилось! Я экстраверт и люблю взаимодействовать с людьми. Люди, благодаря курсу, смогут войти в IT, получить профессию. Я очень хочу делать жизнь людей лучше и давать им возможность, что-то изменить в своей жизни).
– Расскажи про свой курс. Для кого этот курс и какую задачу ты себе ставишь, создавая этот курс?
– У меня большой опыт прохождения курсов (около 40 курсов прошла за последние 6 лет), я помню, как мне было тяжело осваиваться в IT с нуля. За счет этого опыта у меня сформировался свой взгляд на то, каким можно сделать курс, чтобы он дал максимальный эффект и помог быстро разобраться в сложном.
Моя задача сделать так, чтобы студент мог не только узнать о тестировании, но и о мире IT с разных сторон и ролей.
Я сама начинала с 0, без технических знаний, с гуманитарным складом ума и я хочу помочь упростить погружение в IT насколько это возможно. Показать, что любой человек может туда попасть и, конечно же, задержаться :)
Я знаю, что многие боятся, что надо будет сразу учить какой-то язык программирования, изучать что-то техническое. Это отпугивает. А я хочу показать, что тестирование – это то направление, которым человек по сути занимается каждый день. И оно доступно каждому!
По факту мы каждый день выступаем в качестве тестировщиков: заходим в соц.сети, проверяем почту, переписываемся, ищем информацию в интернете. Все это делают и тестировщики, только у них есть цель - протестировать функционал работы приложения с целью найти ошибки, а мы это делаем просто так. Мы не пишем код, не управляем людьми каждый день, а вот тестируем продукты мы каждый день – даже банально открывая Instagram на телефоне.
Тестирование оно повсюду. И мозгу не нужно перестраиваться на что-то особенное, мы и так это делаем каждый день. Так почему бы не превратить это в новую для себя профессию?
– Как ты считаешь после курса студенты будут готовы для работы в компании? Или им нужно будет изучать что-то дополнительно?
– Открою секрет: даже без курса можно сразу попасть в ИТ, найдя стажировку в какой-нибудь компании на желаемую позицию. Курс же позволяет путь сократить и сразу выйти с релевантным опытом на более высокую зарплату.
Плюс моего курса в том, что я даю теорию вместе с практикой, рассказываю, как составить резюме и найти работу. А также на протяжении всего курса студенты будут работать над выпускным проектом, который они смогут указать в резюме, как релевантный опыт.
Есть компании, которым важно внедрять изменения быстро, поэтому они тоже прибегают к ручному тестированию.
Вакансий для ручного тестирования в разы больше, чем для автоматизаторов.
– Расскажи про выпускной проект.
– На протяжении всего курса ребята будут тестировать сайт и у них к концу курса будет портфолио, где они смогут показать проект и процесс работы над ним.
Лучше, когда ты заканчиваешь курс с практической частью, а не только слушаешь теоретическую часть.
– На рынке много курсов по тестированию. Чем твой курс отличается?
– Я бы не хотела сравнивать. Все курсы хорошие, они очень разные, но у каждого свой уклон – у кого-то в языки программирования, в автоматизацию. У нас уклон на ручное тестирование сайтов со всех сторон.
– Что посоветуешь тем, кто только начинает свой путь?
– Если ты хочешь что-то изменить, тебя не устраивает то, где ты сейчас, и у тебя появляется возможность что-то изменить (пройти курс, изучить новое направление), то нужно этим пользоваться!
Не бойтесь идти в IT! Я – гуманитарий, смогла освоиться в этом мире и найти себя. Вообще IT – это место с большим количеством разнообразных профессий. Попадая в эту сферу, обязательно находишь возможность, как себя раскрыть. Сфера IT дает огромный выбор. Самое главное с чего-то начать!
А еще начинающим специалистам хочу пожелать – быть жадными на знания! Если нет возможности идти на курс, читайте книги, ищите информацию самостоятельно.
Курс – это возможность пройти путь быстрее! Проходите курс, параллельно читайте статьи на Хабре, читайте книги.
Изучайте новое направление и не забывайте применять знания на практике!
_____________________
Интенсивный курс «Тестирование веб-сайтов»: https://loftschool.com/course/web-testing.